+7 (495) 649-60-71 Заказать звонок
Авиабилеты
Отели
Круизы
Ж/Д билеты
Трансферы
Вип-залы
Туры
Визы
Страховка
Экскурсии
Инсентив
Сертификаты

Обратный звонок

Отправить заявку

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных

Муром

Муром — город в России, расположенный на левом берегу Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью. Всю свою прошлую историю Муром был стратегически важным форпостом на восточных границах Руси, служил сценой для кровопролитных междоусобных военных сражений, жестоких разорительных набегов. Муром пережил страшные пожары, нашествия татар, Смуту, при этом каждый раз он восставал из руин и пепла. А сегодня — это исторически значимый город, входящий в расширенный список Золотого кольца России.

Один из древнейших городов России привлекает внимание бесчисленными монастырями и церквями, музеями и памятниками. С ним связано много известных исторических дат, история богата. Но главное для туристов, ценящих прошлое и культуру страны, – то, что здесь, согласно преданиям, родился герой древнерусского былинного эпоса Илья Муромец. Местные жители богатыря очень чтят, поэтому многие достопримечательности Мурома посвящены именно ему.

Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Монастырский комплекс входит в число древнейших городских построек: первое летописное упоминание относится к 1096 году. Построенный на берегу Оки, на месте двора первого муромского князя Глеба, он выполнял еще и оборонительные функции. В 16 веке рядом с обителью был выстроен новый храм, названный в честь монастыря Спасо-Преображенским. Он был возведен по приказу Ивана Грозного, который пожертвовал в церковь утварь, иконы и книги.

В 17 веке монастырь пострадал при нападении литовцев. Позже комплекс дополнился новыми постройками: каменными Покровской и Кирилло-Белозерской церквями, настоятельным корпусом, семинарией и братским корпусом; также была построена колокольня с шатровым завершением. В 1920-30-х гг. здесь действовало отделение НКВД. Сейчас Спасо-Преображенский мужской монастырь вернулся в лоно Муромской епархии, является действующим и занимает большую ухоженную территорию с корпусами, церквями, красивейшим собором. При монастыре действует пекарня, есть собственный пруд и живой уголок. Здесь хранится чудотворная икона со Святой Горы Афон под названием «Скоропослушница». Это главная святыня обители. Именно эта икона защищает православную землю от бед.


Одним из самых посещаемых мест в городе является Свято-Троицкий монастырь. Он был основан в 1643 году. Обитель начала свое существование со строительства каменной Троицкой церкви. Белоснежный собор и колокольня в стиле русского узорочья составляют один из самых узнаваемых в Муроме архитектурных ансамблей. Яркая деталь экстерьера Свято-Троицкого собора – кованые кресты, покрытые позолотой.

В советское время монастырь был закрыт, а его помещения использовали для нужд города. Возрождение обители началось с 1991 года, и в настоящее время на ее территории находятся три действующих храма и школа для девочек.

Монастырь гордится несколькими святынями. В их числе – мощи Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и любви. Памятник православным святым установлен перед храмом и стал популярным местом у молодоженов. Другая монастырская реликвия – Виленский крест-мощевик, почитаемый как чудотворный. Деревянная церковь Сергия Радонежского, построенная еще в восемнадцатом веке, тоже находится здесь. Она была перенесена на территорию монастыря из одной из окрестных деревушек. Действует она только летом, собирая под своим куполом большое число верующих.


Свято-Благовещенский мужской монастырь.

На месте старого храма 12 века в 1553 году был основан Благовещенский монастырь. Его создали по приказу Ивана Грозного, который находился в Муроме во время похода на Казань. Он пообещал, что если город будет взят, то князь заложит в Муроме монастырь. Так и произошло.

Благодаря Ивану Грозному в обитель были доставлены, книги, церковная утварь и иконы. Вместе с основанием монастыря был выстроен красивый каменный Благовещенский собор. В советское время монастырь закрыли, однако в храме продолжали вести службы. Восстановление обители началось в 1991 году.

Здесь хранятся мощи муромских князей, обративших население в христианство и причисленных церковью к лику святых. Их останки и сегодня составляют главную святыню монастырского комплекса, наряду с частицей мощей Ильи Муромца.

В утренние и вечерние часы здесь проходят богослужения, на которые собирается много прихожан. Днем на территории монастыря можно увидеть много туристов.


Церковь Николы Мокрого находится на берегу Оки. Необычное название храма связано с тем, что во время весенних разливов реки вода подступает к самым стенам постройки. Церкви в честь Николая Чудотворца традиционно возводились у воды, поскольку святой считается спасителем утопающих и покровителем путешественников. Строительство было закончено в 1717-м, хотя, согласно летописям, первая деревянная церковь была построена здесь в середине XVI в. Иваном Грозным.

Храм увенчан пятью слегка удлиненными куполами луковичной формы. Необычная деталь – колокольня с купольным завершением вместо обычного шатрового. Главная деталь декора – изображение двенадцати сивилл, предсказавших рождение Христа. Также на территории бьет источник: вода в нем считается целебной.


Список того, что посмотреть в Муроме, не будет полным без памятника былинному герою. Монумент, установленный в 1999-м, выполнен из бронзы, высота составляет 21 м. Это одна из самых популярных и символичных достопримечательностей, любимая туристами и самими муромцами.

Илья Муромец одет в броню и шлем, в правой руке держит высоко поднятый меч. При этом из-под брони виднеется подол монашеской ризы, а в левой руке он сжимает крест. Памятник таким образом символизирует военную доблесть наряду с христианской верой. Взгляд бронзового великана направлен в сторону реки Оки: по ней проходила граница русских земель, а значит, из-за реки мог пожаловать враг.


Былинный камень — это памятник, стоящий на въезде на границе города со стороны трассы, ведущей от Владимира. Установлен он был в 60-х годах XX века и представляет собой созданный в камне лик легендарного богатыря. На монументе высечена надпись, гласящая, что в 862 году первые поселенцы осели в месте Муром. Былинный камень быстро стал местной достопримечательностью и объектом для фотосессий. Особенно около этого камня любят фотографироваться молодожены.


До сих пор неизвестно точно, где родился и жил Илья Муромец, так как нет каких-либо достоверных подтверждений и данных. Несмотря на то, что ученые историки до сих пор дискутируют на данную тему, горожане уверены, что все подвиги Муромца, о которых сложены мифы и предания, тесно связаны со здешними местами. Жители Карачарово ни капли не сомневаются в том, что богатырь из древних легенд происходит из их мест. Ранее Карачарово было селом у южной окраины Мурома. Сейчас это полноценный район города. И именно здесь весь город отмечает День Ильи Муромца, который проходит 1 января.

В число самых интересных достопримечательностей Карачарово входит дом № 279 по улице Приокской. Как утверждает прибитая к нему табличка, именно в этом доме и жил былинный персонаж. Далее – Троицкая церковь, от которой уцелела лишь колокольня с часовней: считается, что ее заложил сам Илья Муромец.


Еще одно интересное место – святой источник с купальней, названный, конечно, в честь богатыря. Местные считают, что забил источник в месте, где конь Ильи Муромца ударил о землю копытом.

Водонапорная башня.

Главное сооружение – краснокирпичная водонапорная башня. Она долгое время оставалась самым высоким зданием города. Фасад украшен арочными окнами и завершается небольшим световым барабаном. Башня также исполняла роль пожарной каланчи и своеобразного метеоцентра: на здании вывешивали флажки, цвет которых варьировался в зависимости от температуры воздуха.

Поскольку город расположен на высоком берегу Оки, людям раньше приходилось по нескольку раз в день спускаться к воде, а затем подниматься обратно с тяжелыми ведрами и коромыслами.

Городской глава Ермаков вошел в историю Мурома, изменив положение дел и приказав в 1863-м проложить водопроводную систему. Работы заняли всего год. Водопровод состоял из главной водонапорной каланчи, распределительных пунктов, фонтанов и колонок. 


Музей «Хлебная горница».

На гербе Мурома неспроста красуются калачи: город издревле славится кондитерским делом. Узнать об этом подробнее можно в музее «Хлебная горница», основанном в 2010-м на базе частного предприятия «Муромский пекарь». Опытные экскурсоводы знакомят гостей с историей и тонкостями приготовления свежих и ароматных калачей, а также фигурных булочек, сувенирных муромских пряников и других хлебобулочных изделий.

Музей был открыт в 2012 году и сразу стал очень популярным. Здесь можно увидеть калачи самых разных форм и размеров: в виде грозди винограда, гитары, птицы, животных и других. Большое внимание гостей привлекает хлебное дерево, на котором растут плюшки.

Для детей действуют специальные программы с профессиональной ориентацией, а также развлечения: все желающие могут самостоятельно раскрасить муромский пряник или выпечь калач и затем унести его с собой как сувенир. Заканчивается знакомство с музеем традиционным чаепитием и дегустацией знаменитых калачей и других местных вкусностей.

   

Знаменитая муромская выпечка славится еще со времен Екатерины II. По преданиям, именно с подачи императрицы в 1787 году нижнюю часть герба города украсили три золотых калача на голубом фоне.

Калачи продаются в фирменных магазинах и при монастырских пекарнях. Посыпанные маком, кунжутом, эти кондитерские изделия удивляют своими размерами: от маленьких до весьма больших. Классический калач выполнен в форме замка.

В сувенирных лавках можно купить глиняные изделия: посуду, фигурки сказочных героев. Также у туристов пользуются спросом куклы-закрутки. Это не только игрушка, но и оберег. При историко-художественном музее находится маленький магазин. Здесь можно приобрести на память копии старинных украшений, найденных на территории Мурома.

Популярны и бесплатные сувениры. Город знаменит целебными источниками, многие везут домой родниковую воду. Согласно поверьям, горсть земли из Мурома придает человеку богатырскую силу.