+7 (495) 649-60-71 Заказать звонок
Авиабилеты
Отели
Круизы
Ж/Д билеты
Трансферы
Вип-залы
Туры
Визы
Страховка
Экскурсии
Инсентив
Сертификаты

Обратный звонок

Отправить заявку

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных
Страны Россия Иркутск

Иркутск

Город Иркутск ‑  важный административный, экономический, транспортный, научный и культурный центр Восточной Сибири, областной центр Иркутской области и шестой по численности населения город в Сибири. Город располагается на реках Ангара, Иркут и Ушаковка в 66 км к западу от озера Байкал. Свое название Иркутск получил от реки Иркут, которая впадает в Ангару. Полноводная река пересекает город и разделяет его на две части – правобережную и левобережную. Ангара является неотъемлемой и очень живописной частью городского пейзажа и формирует местный рельеф – красивые террасы, которые спускаются несколькими ярусами к берегам реки. Течение реки образует заливы и острова, а некоторые из них обустроены зонами отдыха. Иркутск окружен таежными лесами, которые практически вплотную прилегают к городской черте. В самом центре города сохранилась реликтовая сосновая Кайская роща, которую называют «легкими Иркутска».

Иркутск был основан на месте деревянной крепости‑острога, заложенной 6 июля в 1661 года  казаками под командованием боярского сына Якова Похабова. С тех пор город рос и развивался. К концу XVIII века Иркутск стал не только торговым, административным, но и культурным центром. Были открыты народные училища, библиотеки, музеи, театр. Богатство иркутских купцов отразилось и в облике города. Шло интенсивное строительство, к которому привлекались лучшие российские архитекторы. Строились особняки и общественные здания, благоустраивались улицы.

В июне 1879 года город сильно пострадал от пожаров: выгорела почти вся его центральная часть, было уничтожено более двух третей городских построек, 75 кварталов. Однако Иркутск сравнительно быстро восстановился, приобретя новый, более современный вид. Город включен в число исторически населенных мест с сохранением планировки и застройки.  Сейчас в Иркутске около 685 памятников истории и культуры.

Город находится в зоне суровых климатических условий. Зима здесь холодная, затяжная: от 160 до 180 дней в году столбик термометра фиксирует температуру, которая не превышает 0 °С. Снегопады бывают редко, погода в основном ясная, сухая, морозная. Самый холодный месяц – январь, особенно вторая и третья его недели. В среднем температура держится на уровне –25 °С, но нередко опускается до –36...–33 °С, а иногда и еще ниже.

Весна поздняя и длится недолго. К середине апреля воздух прогревается до +10 °С. Но оттепели могут сменяться заморозками, мокрый снег также возможен. К двадцатым числам мая становится тепло, до +20 °С. Иногда бывают грозы и порывистый ветер.

А вот лето здесь жаркое. В самом теплом месяце, июле, дневная температура воздуха может составлять +30 °С и выше. В первой половине лета дожди бывают крайне редко, а затем начинаются ливни. В августе днем обычно около +20 °С, по ночам прохладнее.

Сентябрь в Иркутске ясный, достаточно теплый, дожди идут редко. В среднем температура составляет +15 °С. В начале октября еще бывают солнечные дни, но к вечеру становится все более холодно, и к середине месяца по ночам температура воздуха опускается ниже 0 °С. В ноябре в Иркутск приходит зима, но бывают как сильные морозы, так и оттепели.

Река Ангара, пересекающая Иркутск, делит его на две части. На правом берегу, обрамленном красивой набережной, находится исторический центр города. Левобережье занимают современные районы. Для туристов интерес представляют несколько исторических зон, где расположились памятники истории и культуры Иркутска, музеи и парки.


Сердцем города является площадь Кирова, обустроенная еще в 90-х годах XIX века. До того как получить современное название, она была известна как Кремлевская, Спасская, Тихвинская, имела и другие имена. Эта городская площадь издавна представляла собой оживленное, шумное место, где проходили торговые ярмарки, под звон колоколов расположенных на ней церквей проводились праздники, торжественные церемонии, парады. Еще в начале прошлого века над площадью возвышался великолепный Казанский кафедральный собор, входивший в число крупнейших культовых сооружений России, но в 1932 году храм был взорван.


Направляясь от площади к берегу Ангары, вы оказываетесь в историческом центре Иркутска. Его украшением является Спасская церковь – древнейшая из каменных построек, сохранившихся не только в Иркутске, но и во всей Восточной Сибири. К возведению храма приступили в 1706 г., а спустя четыре года состоялось его освящение. Из старой деревянной церкви, выстроенной в 1672 году, сюда доставили хоругвь с образом Спаса – святыню, которая, согласно легенде, освящала закладку острога. Спасская церковь в течение некоторого времени имела статус собора, то есть главной церкви города. В середине XIX века к ней была пристроена колокольня, чей шпиль вздымается ввысь на 50 м. Расписана она была (не только внутри, но и снаружи) в начале XIX века.

Наружная роспись делает ее редчайшим памятником культового зодчества, не имеющим аналогов на территории от Уральских гор до Тихоокеанского побережья. Восточная наружная стена храма украшена живописью, сюжеты которой были навеяны историей Иркутска, а Южный фасад украшают лики святых.

После Октябрьской революции Спасскую церковь чудом миновала участь многих иркутских храмов, которые были разрушены. Церковь была закрыта в 1931 году - в ней была размещена сапожная мастерская. В 50‑е годы в здании церкви располагались  коммунальные квартиры и многочисленные организации. В 1960 году церковь была поставлена на учет и охрану как памятник республиканского значения. В 1968 году началась реставрация памятника, а в 1982 году в Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. С 1 ноября 2006 года Спасская церковь была передана Иркутской епархии.


Двери храма открыты ежедневно. С понедельника по субботу его можно посетить с 08:00 до 20:00, в воскресные дни – с 09:00 до 20:00.

Недалеко от Спасской церкви находится Богоявленский собор – еще один шедевр архитектуры, сохранившийся с первой половины XVIII века. Каменный храм был заложен в 1718 году на том месте, где во время недавнего большого пожара сгорел одноименный храм, выстроенный в 1693 г. Этот собор со времени своего основания играл важную роль в духовной жизни Иркутска ‑ он на протяжении XVIII‑XIX веков был кафедральным, т.е. главным храмом местной епархии. После освящения в 1727 году Богоявленский собор стал главным храмом Иркутска и сохранял этот статус до 1894 г., пока не был освящен Казанский кафедральный собор. Эффектный, нарядный фасад собора, украшенный изображениями святых во весь рост, а также декор отличает его от классических православных храмов. В орнаменте было использовано около 300 многоцветных изразцов. На них изображены причудливые цветы и сказочные существа, что придает им сходство с иллюстрациями к языческим преданиям. В декоре собора переплетены древнерусские мотивы и элементы барокко, а архитектурный стиль впоследствии искусствоведы охарактеризовали как «сибирское барокко».


Самой необычной по архитектуре является Крестовоздвиженская церковь (1747‑1760 гг.). Специалисты относят церковь по стилю к восточному барокко. Ее ограда и кресты являются прекрасными образцами старой кузнечной работы, выполненной иркутскими мастерами. 


В Иркутске находится еще один храм ‑ католический костел, построенный в 1884 году по проекту архитектора Тамулевича. Прихожанами храма были в основном ссыльные поляки, участники национально-освободительного движения. В 1938 году, когда польская община была распущена, культовое сооружение передали в пользование Восточно-Сибирской студии кинохроники. В 70-х годах в костеле была проведена реставрация, после чего в его помещении открылся органный зал. Сегодня он входит в структуру Иркутской областной филармонии, а органные концерты пользуются большим успехом как среди местного населения, так и гостей города.


Еще одна известная достопримечательность Иркутска – Знаменский монастырь – находится недалеко от центра города, в месте впадения реки Ушаковка в Ангару. Он был учрежден в 1689 году, как девичья обитель. Каменные постройки монастыря, пришедшие на смену деревянным, относятся ко второй половине XVIII века. В результате постоянного расширения монастырского комплекса сформировался дошедший до наших дней ансамбль обители, в который входят Знаменский собор, церковь во имя Свв. Дмитрия и Трифона, кладбище, дом настоятельниц, деревянный и каменный корпуса келий, хозяйственные постройки и ограда со Святыми воротами.

На территории монастыря разбит большой красивый сад, здесь тихо, спокойно и все дышит стариной. Сама Знаменская церковь хорошо сохранилась, ее помещение очень просторно и богато убрано.


Знаменский женский монастырь является действующим, и на его территории требуется соблюдать традиционные правила. Знакомиться с богатой историей обители лучше в сопровождении гида. У стен монастыря установлен памятник адмиралу Колчаку, расстрелянному неподалеку. Обязательно стоит посетить некрополь, где похоронены знаменитый русский исследователь, мореплаватель Григорий Шелихов, писатель Валентин Распутин, декабристы Панов, Бесчастнов, а также княгиня Екатерина Трубецкая, к могиле которой часто приходят горожане. Как мы помним из российской истории – Трубецкая была первой из жен, последовавших в Сибирь за своими мужьями-декабристами в ссылку.

В Иркутске вообще достаточно достопримечательностей, связанных с пребыванием здесь ссыльных декабристов. Самая известная – дом Волконских. Герой Отечественной войны 1812 года в конце ссылки получил разрешение жить в Иркутске и построил дом, сам руководил постройкой. После отъезда Волконских дом сдавался внаем, а затем его выкупил иркутский купец, который устроил ремесленный приют для мальчиков - сирот. Сегодня дом Волконских это памятник архитектуры, в котором расположен один из залов музея декабристов. В музее кроме экскурсионной программы проводятся литературные и музыкальные вечера, балы и праздники.


В доме князей Трубецких воссоздана обстановка той исторической эпохи, тут находится второй зал музея декабристов. Здесь же под простым камнем покоятся трое малолетних детей Трубецких.


В северной части исторического центра Иркутска, вдоль Ангары, пролегает старейшая городская улица – Нижняя набережная. Она протянулась почти на километр и разделена на две части – транспортную и пешеходную, и это красивейшее место в городе. В 2011 году, к дате празднования 350-летия Иркутска, Нижняя набережная была отреставрирована, и сегодня похожа на красивую картинку. К юбилею Иркутска здесь установили несколько памятников. Один из них - 6-метровая фигура первопроходца-покорителя Сибири. Сначала бородатый мужчина с ружьем не имел собственного имени, но иркутяне со временем начали ассоциировать его с Яковом Похабовым – основателем Иркутского острога. Теперь монумент значится в путеводителях под именем Якова Похабина.


Один из самых известных инвестиционных проектов – создание в Иркутске 130–го квартала. Это особая историческая зона, где были отреставрированы памятники деревянного зодчества и старые дома. В них воспроизведены купеческие и сувенирные лавки, кузнечные и гончарные мастерские. Появились новые гостиницы, развлекательные центры, концертные площадки.


В городской черте Иркутска находится несколько островов, два из которых благоустроены и являются очень популярными местами отдыха. На остров Юность, расположенный прямо напротив бульвара Гагарина, можно попасть по красивому пешеходному мосту через Ангару. Здесь множество ресторанов, кафе, обустроены детские городки, концертная площадка, где часто выступают местные рок-группы. Знаменит остров и своей детской железной дорогой, где хозяйничают ребятишки: они здесь и пассажиры, и железнодорожники, и кассиры. На острове разместился музей, посвященный железной дороге.


Соседний с Юностью остров Конный начали благоустраивать не очень давно, но он уже успел завоевать любовь горожан. Зимой тут можно покататься на открытом бесплатном катке, летом взять напрокат катамаран и отправиться в водное путешествие. Здесь прекрасная лесопарковая зона, есть отличные условия для пеших и велопрогулок, пробежек. На Конный можно попасть с острова Юность или набережной Ангары.


И взрослым, и детишкам обязательно понравится поход в нерпинарий. Здесь очаровательные обитатели Байкала – нерпы – умиляют всех без исключения посетителей своим внешним видом и умением выполнять всевозможные трюки.


Любители старины должны посетить архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы». Именно можно познакомиться с культурой и наследием всех народностей, населявших город в разные времена.

Смелые могут полетать над Иркутском на воздушном шаре. Такие услуги предоставляют несколько компаний. Воздушное путешествие длится от одного до трех часов. А экстремалы выбирают другой способ увидеть Иркутск с высоты птичьего полета – отправиться в путешествие на мотопараплане, самостоятельно или с инструктором. Такой полет обычно продолжается 15 минут.

Люди, десятилетиями проживающие в Сибири, наперебой хвалят свой край, великолепную природу, реки, горы, леса и конечно жемчужину края – озеро Байкал. Иркутск имеет к самому глубокому пресноводному озеру самое прямое отношение. Именно отсюда начинается путешествие к этому символу чистоты планеты.