+7 (495) 649-60-71 Заказать звонок
Авиабилеты
Отели
Круизы
Ж/Д билеты
Трансферы
Вип-залы
Туры
Визы
Страховка
Экскурсии
Инсентив
Сертификаты

Обратный звонок

Отправить заявку

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных
Страны Россия Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород — город на северо-западе России, административный центр Новгородской области, расположенный в 550 км от столицы у истока реки Волхов. Город очень древний, официальная дата его основания — 859 год, однако первые упоминания о нем приходятся на VI век. Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. Огромное количество исторических памятников, старинных сооружений, храмов, церквей, монастырей помогут туристу познакомиться поближе с городом, который является центром событий, описанных во многих летописях.

 В Великом Новгороде трудно, а порой – невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску… История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

Погружение в историю можно начать с Софийской площади и закончить у Ярославова дворища. По пути увидите Кремлевский парк, Новгородский кремль, памятник Тысячелетию России, Софийский собор и звонницу. 

Софийская площадь — главная площадь города. В дни государственных праздников на ней ставят сцену и трибуны, а на Новый год — елку и ярмарочные домики. Площадь примыкает к Кремлевскому парку — следующему пункту маршрута.

На площади расположено здание правительства и Музей изобразительных искусств. Внутри выставлены картины Шишкина, Куинджи, Петрова-Водкина, Венецианова и других художников.

В Кремлевском парке можно обойти кремль с внешней стороны. Таким образом можно увидеть все башни. Они разной формы: кремль строился долго и со временем башни перестраивались. Изначально их было 12, а сейчас осталось всего 9. Три башни обрушились в разное время из-за пожаров и паводков. Вечерами в парке особенно хорошо: тихо, зелено, а стены подсвечиваются прожекторами.


Новгородский кремль (детинец) открыт круглые сутки и хорош для прогулок и днем, и ночью. Прежде чем в него войти, остановитесь в Кремлевском парке у памятника гениальному русскому композитору Сергею Рахманинову (скульптор Александр Рукавишников). Рахманинов был уроженцем здешних мест.

Новгородский детинец —  памятник военно-оборонительного зодчества Росси XV-XVII веков, расположенный на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С момента своего основания был политическим, религиозным и культурным центром Новгородской земли.


Новгородский Софийский собор — один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Он находится в центре кремля и это главное сокровище Великого Новгорода, один из древнейших храмов на территории России. Храм открыт для посещений, и если вам повезет, попадете на службу, одну из тех, что проводятся здесь уже тысячу лет. Паломники со всего мира стремятся на Новгородскую землю, чтобы поклониться святыням. В Соборе Святой Софии Премудрости Божьей хранится русская национальная реликвия — чудотворная икона «Знамение Божьей Матери» XII в.

Это самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Выстроенный князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого, в 1045 – 1050 годах, Софийский собор уже в 30-х годах ХII века перестал быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской республики. Вплоть до сегодняшнего дня новгородская София является символом города.


Напротив Святой Софии на небольшой площади в самом центре детинца – памятник «Тысячелетие России» (скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман). Возведенный в 1862 году монумент посвящен легендарному призванию варягов на княженье в России и чудом уцелел во время Великой Отечественной войны – его уже частично разобрали для вывоза в нацистский рейх.

У ближней к выходу на пешеходный мост стены детинца расположена Звонница Софийского храма. Если вам повезет, попадете на фестиваль колокольного искусства и, может, даже удастся ударить в один из колоколов на специальном постаменте.


Далее можно попасть на пешеходный мост через Волхов. Это главное место, где гости Великого Новгорода любят фотографироваться. Потому что виды во все стороны просто великолепные – стены Кремля на одном берегу реки, Ярославово дворище с древними церквями и стенами торговых рядов – на другом. Ярославово дворище, обширное место на берегу Волхова с сохранившимися стенами торговых рядов. К ним причаливали барки, струги и ладьи русских и заморских купцов, и ожерельем церквей, среди которых Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу (XII век) и мемориальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу (XII век), посвященная новогородцам, погибшим во время похода на Суздаль.


Дальше путь лежит по недлинной и тихой, с домами в резных наличниках, улице Ильина. Чтобы в самом конце ее попасть в главную сокровищницу Великого Новгорода – Церковь Спаса Преображения, храм XIV века с фресками Феофана Грека. Доступ в церковь свободный, но лишь в определенные часы. А совсем рядом – на другой стороне улицы, на небольшой горке стоит еще и Знаменский собор (XVII век) с живописной надвратной часовней.



Церквей в Великом Новгороде множество. XI, XII, XIII век. Вот так идешь среди непримечательных домов эпохи развитого социализма, заворачиваешь за угол — и вдруг возникает храм. Строили их и местные жители, и заморские - ремесленники, купцы.

До музея деревянного зодчества «Витославлицы» (по названию когда-то стоявшей здесь деревушки) рукой подать — сюда на окраину Новгорода ходит городской автобус. “Витославлицы” были открыты в 1964 году, 55 лет назад. Нынешнее его название связано с селом Витославлицы, которое существовало здесь в течение шести столетий - в XII-XVIII веках. В 1964 году сюда, на берег озера Мячино, было перевезено здание церкви Успения из села Курицко. Так было положено начало одному из интереснейших в нашей стране музеев народной деревянной архитектуры.


Рядом с “Витославлицами” на берегу Волхова с Георгиевским собором находится древний мужской Юрьев монастырь. Это главный духовный центр новгородской земли. Это действующий мужской монастырь XII века. Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев, принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым. Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Название монастыря впервые упоминается в летописи в связи с постройкой собора Св. Георгия в 1119 году. Главный храм Юрьева монастыря удивительно гармоничен, будто высечен из куска белого камня. В нем можно увидеть фрагменты фресковой живописи XII в. В архимандритском корпусе Юрьева монастыря находится Новгородское епархиальное духовное училище.


На протяжении многих веков монастыри имели большое значение в жизни новгородцев. Сегодня есть возможность рассказать о тех монастырях Новгородской земли, которые восстали из запустения, возродив дух монашеской жизни.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Ху́тынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. Также здесь покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.


Николо-Вяжищский женский монастырь. Он находится в 12 километрах на северо-запад от Великого Новгорода. Это удивительно красивый ансамбль Вяжи́щского монастыря, выстроенный в верховьях реки Веряжи. Цельные по завершенности, изящные и величественные, обильно украшенные изразцами, постройки монастыря выглядят торжественно на фоне окружающей природы. Архитектурные сооружения обители являются бесценным памятником культуры Новгородской земли. Монастырь славится необыкновенным разнообразием изразцов, украшающих здание храмового комплекса.


Десятинный женский монастырь расположен в Людином конце, к югу от Прусской улицы, примыкая к линии вала Окольного города. Не очень понятно, с чем связано его название, хотя известно, что первый каменный храм, построенный в Киеве почти сразу после Крещения Руси, назывался «Десятинным», он был разрушен татаро-монголами в 1240 г. Возможно, название связано с тем, что постройки возводились на княжеской земле - «десятине».


Ныне не действующий упраздненный Антониев монастырь был основан в первые годы XII века (1106 г.) в северных окрестностях Новгорода на правом берегу реки Волхов. Основателем монастыря стал преподобный Антоний Римлянин, появление в Новгороде и вся жизнь которого окутана легендами. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Антониева монастыря - третий по древности в Новгороде.


На Валдае — Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, где хранится реликвия икона Божьей Матери «Иверская». Созданный в XVII веке Патриархом Никоном, по образу Иверской обители на Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии Византийской духовной культуры. Став богатейшим и известнейшим из обителей того времени, монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом где зарождались и развивались ремесла.


Рюриково городище – археологический памятник у истока реки Волхов на правом берегу. По данным раскопок, люди непрерывно жили на этом месте со времен неолита (VIII-III тысячелетие до н.э.). Городище известно как место нахождения резиденции новгородский князей, с ним связаны имена многих политических деятелей древней Руси. Считается, что  Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находившегося на Городище.


Летом к программе можно еще добавить теплоходную прогулку по Волхову с заходом на озеро Ильмень. Пристань на экскурсионные суда находится прямо под стеной Новгородского кремля.

Популярные отели в городе Великий Новгород

Все отели
Великий Новгород
Бутик-отель «TRUVOR»
Бутик-отель «Трувор»— для тех, у кого есть вкус!
Великий Новгород
Амакс Отель Россия
Гостиница Амакс находится в центре Великого Новгорода. Из окон номеров открывается великолепный вид на Новгородский Кремль.
Великий Новгород
Гостиница Интурист

Интурист – гостиница с богатой историей, вот уже более тридцати пяти лет гостеприимно открывает свои двери для гостей со всех концов земного шара.


Популярные рестораны в городе Великий Новгород

Все рестораны
Великий Новгород
Кафе La Chatte
Великий Новгород
Zavod–бар