+7 (495) 649-60-71 Заказать звонок
Авиабилеты
Отели
Круизы
Ж/Д билеты
Трансферы
Вип-залы
Туры
Визы
Страховка
Экскурсии
Инсентив
Сертификаты

Обратный звонок

Отправить заявку

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных
Страны Россия Сергиев Посад

Сергиев Посад

Сергиев Посад — старинный город, который находится в Московской области, расположенный в 52 км от Москвы. Сергиев Посад известен туристам благодаря своей главной достопримечательности – Троице-Сергиевой Лавре, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Будучи одним из центров русского православия, Сергиев Посад ежедневно принимает многочисленных паломников, приехавших поклониться мощам самого известного и почитаемого русского святого — преподобного Сергия Радонежского.

Сергиев Посад — город древний (его история уходит корнями в далекий XIV век). Название свое город получил 22 марта 1782 г. по указанию императрицы Екатерины II в честь основателя поселения: иеромонаха Сергия Радонежского. С 1930 по 1991 город именовался как Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского), после чего вернулся к своему первоначальному названию. Главнейшей достопримечательностью Сергиева Посада по праву является Свято-Троицая Сергиева Лавра — действующий и по сей день мужской монастырь. В братию монастыря входят примерно 200 монахов. Статус Лавры (резиденции патриарха) Троицкому монастырю присвоила императрица Елизавета Петровна в 1744 году. Сейчас этот архитектурный памятник культуры представляет собой музей под открытым небом.

Достопримечательности Сергиева Посада – это, в первую очередь, знаменитая Троице-Сергиева Лавра, представляющая собой целый комплекс достопримечательностей. В Троице-Сергиевой лавре находится редчайшее собрание рукописных и старопечатных книг. С начала XIX века на территории лавры, в бывших Царских чертогах, располагается Московская духовная академия — одно из крупнейших религиозных учебных заведений России. Среди наиболее ценных святынь обители — мощи преподобных Сергия Радонежского, Максима Грека и Антония Радонежского, Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери.

Вся территория монастыря обнесена каменной стеной с 11-ю боевыми башнями, возведенными в XVI веке (за исключением Каличьей башни, которая была возведена в середине XVIII в.) с оборонительной и защитной целью — тоже достопримечательность Сергиева Посада. Стены, дошедшие до нашего времени, имеют высоту от 7 до 15 метров и ширину от 3,5 до 10 метров. Внутри таких стен можно свободно передвигаться по всему периметру, а на самом верху устанавливать сотни пушек.


Сразу за Святыми Красными воротами, главным входом в Троице-Сергиеву Лавру, находится Предтеченский храм (или Надвратная церковь), построенный в 1699 году и освященный в честь святого Иоанна Предтечи.


Успенский собор — самый большой собор на территории Троицкой Лавры. Его звездные купола видно еще с улицы. Строительство и освящение храма завершилось в 1585 году. В этом соборе хранится деревянный гроб, в котором лежал сам Сергий Радонежский в земле с 1392 по 1422 гг. Инициатива создания Успенского собора принадлежит Ивану Грозному – церкви с таким названием были во всех крупных русских городах, и обычно они являлись там самыми главными. Успенский собор строился по образу одноименного храма Московского Кремля, но в итоге получился более масштабным.


Троицкий собор - здесь находится серебряная рака с мощами святого преподобного Сергия Радонежского, изготовленная по указу Ивана Грозного. Именно для Троицкого собора иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу», ставшую позднее символом объединения раздробленной страны. Оригинал иконы сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве, копия же — здесь, правее Царских врат.


Храм сошествия святого духа (духовская церковь), замыкающая собой юго-восточный угол Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, является уникальной для русской храмовой архитектуры церковью с подкупольной звонницей. Колокол Духовской церкви во время польско-литовской осады монастыря в 1608-1610 годах предупреждал защитников об опасности.


Трапезный храм был достроен в 1692 году: в год 300-летие со дня кончины Сергия Радонежского. Как снаружи, так и внутри Трапезный храм выглядит очень красиво - зодчие использовали модный тогда стиль «нарышкинское барокко» или «бриллиантовый руст». Его внешние колонны украшены виноградными лозами.

   

Перед Трапезным храмом находится маленькая Михеевская церковь. Она названа в честь ученика Сергия Радонежского — Михея Радонежского, который был свидетелем явления Божией Матери преподобному Сергию.

Целебный источник был случайно открыт в 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора. Позже над ним была надстроена часовня. В 1873 г. рядом с Целебным источником установили Сень над чашей с крестом (навес, шатер). Такое сооружение не только красиво, оно, соединено трубой с источником. Этот изящный шатер с куполом и крестом расположен над бассейном для освящения воды.

   

Законченная в 1768 году пятиярусная Колокольня является не только самой высокой постройкой в Троицко-Сергиевой Лавре, но и самой высокой колокольней в России. Её высота составляет 88 метров, что на 11 метров больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 метров больше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Колокольню отличает удивительное изящество – многие исследователи считают ее вершиной мастерства прекрасного русского архитектора Д. Ухтомского. Когда-то на звоннице размещалось 42 колокола, включая 64-тонный Царь-колокол, сброшенный и разбитый (как и еще 25 колокола) в революционное время. В 2003 г. для Лавры был отлит новый Царь-колокол весом 72 тонны. Служители разрешают подняться на колокольню как на смотровую площадку, чтобы осмотреть все достопримечательности Сергиевой Лавры с высоты птичьего полета, но ограниченной группой и только несколько раз в день.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена в северо-западном углу Соборной площади. Небольшая круглая церковь с изящным куполом является одним из лучших образцов так называемого «елизаветинского барокко» – архитектурного стиля, распространившегося в России во время правления императрицы Елизаветы.


Помимо Троице-Сергиевой лавры, в городе располагается свыше 250 памятников истории и культуры, поэтому на осмотр всех достопримечательностей Сергиева Посада туристам рекомендуется выделить 2-3 дня. Поэтому на посещение Сергиева Посада нужно запланировать хотя бы 2-3 дня, чтобы в полной мере прочувствовать самобытность города с его доминирующей православной составляющей и посетить все возможные историко-культурные объекты самого города и его удивительных окрестностей. Конечно, много можно успеть увидеть и в течение всего 1 дня пребывания в городе, но лучше все-таки осматривать достопримечательности этого тихого русского городка не спеша.

Введенская церковь и пятницкое подворье

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы расположена за пределами Лавры, под ее стенами. Каменный одноглавый храм был построен в 1547 году на средства боярина И. Хабарова – позднее, во время осады монастыря поляками, церковь серьезно пострадала. После ремонта церковь отошла к женской обители, а в конце XIX века стала частью Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры.


Торговые рядыкраснокирпичное здание выделяется своими изящными декоративными башенками и флюгерами – это одна из немногих «мирских» достопримечательностей Сергиева Посада. Комплекс торговых рядов был возведен в начале XX века по проекту архитектора Латкова, избравшего для своего детища популярный тогда неорусский стиль.


Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, образованный в 1920 году с целью упорядочения культурного и исторического наследия города, является одним из крупнейших собраний русского искусства. По словам академика Д.С. Лихачева это «Эрмитаж русской культуры». Коллекция музея насчитывает более 120 тысяч экспонатов: иконы, картины, древние рукописи и книги, произведения декоративно-прикладного искусства. В числе уникальных реликвий музея – самый древний покров с изображением Сергия Радонежского (XV в.), плащаница, подаренная монастырю старицкими князьями 1561 г., а также жемчужная пелена под икону «Троица» Андрея Рублева.

   

Не уступает Лавре в популярности и другая достопримечательность Серигева Посада – знаменитый Музей игрушки с широкой экспозицией. Издавна в городе проживали талантливые мастера, изготавливавшие различные игрушки-бездулушки на радость детям. Экспозиция музея позволяет проследить всю историю русской игрушки. До 1931 года музей располагался в Москве, затем был переведен в Сергиев Посад. С 1980 года Музей игрушки занимает старинный особняк возле Келарского пруда, ранее принадлежавший коммерческому училищу. В музее можно познакомиться как с наиболее интересными образцами русской традиционной игрушки, так и с изделиями из стран Азии и Западной Европы.

   

   

Смотровая площадка «блинная гора»

Смотровая площадка на вершине холма с лучшим видом на Троице-Сергиеву Лавру была оборудована в советское время в рамках подготовки к московской Олимпиаде-80. До революции холм был очень популярным местом у местных жителей и паломников — по праздникам здесь пекли блины, отсюда название «Блинная гора».


К другим достопримечательностям Сергиева Посада относятся Покровский Хотьков монастырь XIV века, Черниговский скит, памятник Сергию Радонежскому, Пятницкий колодец, Московская Духовная академия,

Но не стоит ограничиваться осмотром только самого Сергиева Посада. Очень привлекательны для посещения и его замечательные окрестности: Гефсиманский Черниговский скит, Музей-Усадьба в селе Абрамцево, Спасо-Вифанский монастырь, музейная усадьба в деревне Мураново.

Гефсиманский черниговский скитоснованный в середине XIX века в трех километрах южнее Лавры, Черниговский скит представляет собой уникальный ансамбль памятников русской религиозной архитектуры. Ядром скита является Черниговский храм с расположенной под ним пещерной церковью 1851 года. На каком-то этапе скит был не менее популярен у паломников, чем сама Лавра – люди приезжали со всей России за советом и благословением к мудрым черниговским старцам. В 1990 году скит был восстановлен после длительного запустения в советский период – сейчас в нем проводятся экскурсии в пещеры, расположенные под Черниговским собором.

   

Гремячий ключ – самый известный источник в Сергиево-Посадском районе. Здесь на поверхность выходят несколько мощных родников на крутом склоне — вода бьет из расщелины с высоты 25 метров, образуя шумный водопад (отсюда название Гремячий). По преданию, преподобный Сергий Радонежский по дороге в Киржач остановился в этом месте и молился об избавлении Руси от иноземного ига – в знак того, что Господь внял молитве старца, в прежде безводной местности забил благодатный источник.

   

Церковь сорока мучеников севастийских

Церковь расположена недалеко от Гремячего ключа и посвящена севастийским мученикам — 40 солдатам XII римского «Молниеносного» легиона, располагавшегося в городе Себастия (современное название Сивас), которых за христианское вероисповедание оставили умирать от голода и холода на льду озера.

Церковь выполнена в очень красивом северо-русском стиле. С 1997 по 2000 год на этом месте располагалась часовня Святого Преподобного Сергия Радонежского, которая была сожжена неизвестными 4 октября 2000 года.


Сергиев Посад удивительно уютный и живописный город, который любили Пришвин и Куприн, многие художники и философы. История города тесно связана с Лаврой, но, тем не менее, вполне самобытна и интересна. В городе сохранились памятники храмового зодчества 16-18 веков, гражданские здания эпохи позднего барокко, есть замечательные пруды и удивительные музеи. Одним словом, в этом городе можно хорошо отдохнуть и пополнить свой информационный и эстетический багаж.