+7 (495) 649-60-71 Заказать звонок
Авиабилеты
Отели
Круизы
Ж/Д билеты
Трансферы
Вип-залы
Туры
Визы
Страховка
Экскурсии
Инсентив
Сертификаты

Обратный звонок

Отправить заявку

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных
Страны Россия Кострома

Кострома

Кострома – старинный русский город с замечательными музеями, гостеприимными людьми, великолепной природой, город где родилась героиня многих русских сказок – Снегурочка, величественной Волгой и истинно русской атмосферой.

Кострома расположена в 350 км от Москвы. Была основана князем Юрием Долгоруким. В городе огромное количество храмов, монастырей, древних построек и других исторических памятников. Входит в маршрут Золотого кольца России.

Основанный в 1152 году, а уже в XIII в. ставший центром удельного княжества, просуществовавшего почти столетие, город имеет богатую историю. Вспомните подвиг Ивана Сусанина — крестьянина, который спас претендента на российский престол от поляков в начале 17 века. Кроме того, бурный экономический рост Костромы тех времен позволил ей войти в 5-ку крупнейших городов государства. В настоящее время Кострома уступила свои позиции, однако спокойный, очаровательный и своеобразный колорит города по-прежнему способен привлечь туристов. Не расстраивайтесь, если не получается полететь на море — в России найдется немало развлечений в любое время года.

Сусанинская площадь – исторический центр города и излюбленное место горожан с парадной застройкой в стиле провинциального классицизма и памятником знаменитому соотечественнику. Истинным украшением и архитектурной доминантой многоугольной площади, собирающей в одну точку улицы-лучи, стало сооружение – пожарная каланча. Великолепный памятник архитектурного классицизма по праву считается одной из визитных карточек Костромы. Своим экстерьером здание весьма напоминает античный храм. Сооружение увенчано необыкновенной изящной башней, отделанной рустом. На ее вершине сооружена элегантная беседка, накрытая куполом со шпилем. Беседку окружает парапет из чугунного литья. Фасады здания украшены розетками, лепниной, а на фронтоне портика размещен барельеф, изображающий двуглавого орла.


Гауптвахта

Все путеводители и экскурсоводы обязательно знакомят гостей города с величественным каменным зданием, входящим в архитектурный ансамбль Сусанинской площади. Гауптвахта построена в стиле ампир еще в начале 19 века и выглядит торжественно и монументально. Его фасады блистают ажурным декором. Здесь вы увидите прекрасные горельефы, изображающие воинские знамена, оружие, доспехи, фигуры-талисманы собак, львов, раков, голову Медузы Горгоны и даже личный вензель императора Александра I. Памятник архитектуры изначально выполнял свое прямое предназначение – здесь содержались под стражей военные арестованные лица. Теперь же это военно-исторический музей, где посетителям предлагают сделать замечательные памятные фото, переодевшись в военное обмундирование XVIII-XIX веков.


Торговые ряды

В самом центре Костромы находится настоящий памятник градостроительного искусства. Это торговые ряды, занимающие сразу несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего местного Кремля.

Выгодное географическое положение Костромы сделало ее к середине XVII в. процветающим торговым городом. Для того, чтобы купцы могли торговать был возведен гостиный двор с просторными арочными галереями. В его центре помещались Красные ряды, где продавались роскошные меха, драгоценности, украшения. Интересной особенностью архитектуры торговых рядов являются скругленные углы галерей, сделанные так, чтобы поворачивающие кареты не врезались в аркады.


Среди множества храмов города специалисты обычно выделяют церкви Богоявленского и Ипатьевского монастырей, возведенных еще в допетровскую эпоху.

Знаменитая обитель, носящая название Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, расположена в западной части города и является одной из значимых достопримечательностей России. Датой основания собора считается 1330 год, 

Широкую известность обитель получила в период Смутного времени. Именно там рос будущий основатель царской династии Романовых. 14 марта 1613 года 16-летнего Михаила призвали на царство, положив тем самым конец непростому периоду в российской истории. Именно Ипатьевский монастырь считается «колыбелью династии Романовых».

В числе святынь монастыря значатся:

  • Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери;
  • Частица мощей священномученика Ипатия;
  • Частица Ризы господней;
  • Камень из расстрельного екатеринбургского Ипатьевского дома.

Ипатьевский собор, освященный в 1558 г., является главным храмом Ипатьевского монастыря. Этот памятник средневековой культовой архитектуры просто не может не восхищать. Пятиглавый храм с золочеными куполами безупречно пропорционален, над ступенями его крыльца установлен высокий шатер, опирающийся на резные колонны.

Внутри собор поражает яркостью фресок, обилием позолоты. Иконостас, украшенный резьбой по дереву тончайшей работы, является настоящим шедевром средневековых русских краснодеревщиков. В подклети храма находятся усыпальницы рода бояр Годуновых, высшего городского духовенства.

   

Масштабный монастырский комплекс с множеством уникальных построек и художественно-исторических ценностей в советское время реконструирован под музей-заповедник, в 2005 г. возвращен епархии. Для посетителей действует Церковный историко-археологический музей.

Богоявленский-Анастасиин монастырь

Монашеская обитель в Костроме. Строительство обители началось в 1559 году. Она имела не только культовое значение, но и являлась важным звеном обороны города, но буквально через несколько десятилетий в период Смутного времени монастырь существенно пострадал – был разграблен поляками. Восстановительные работы стали проводиться в 17 веке при участии таких известных живописцев тех времен, как Сила Савин и Гурий Никитин. Но уникальные фрески до наших времен сохранить не удалось.

 

История монастыря изобилует трагическими моментами. В 1570 г. многие иноки и игумен были казнены по приказу Ивана Грозного. В советское время, когда здесь размещался областной архив, часть храмов была разрушена, а пожар почти полностью уничтожил уникальные фрески собора. Возродилась обитель в 1990 г. С тех пор ее ежегодно посещают десятки тысяч паломников. Они стремятся помолиться перед чудотворным образом Федоровской Божией Матери, хранящимся в Богоявленском соборе.

В настоящее время собор действует как женский монастырь. К сожалению, посетители внутрь не допускаются. Однако разрешено посещение Богоявленского собора и часовни.

Церковь Воскресения Христова на Дебре

Воскресенская церковь на Нижней Дебре, относящаяся к интереснейшим памятникам середины XVII в., имеет традиционную конструкцию и необычную отделку, и является одним из наиболее хорошо сохранившихся посадских храмов во всей стране

Ее экстерьер украшают кокошники, резные купола, восхитительные крыльца, накрытые высокими шатрами, увенчанными изящными луковками. Фасады покрыты великолепной резьбой с включением геральдических львов и единорогов. На внутренних сводах сохранились фрагменты фресок начала ХХ в. Ансамбль подвергался достройкам в XVIII- начале XX вв., был частично разрушен в советское время. С 1993 храм принадлежит Знаменскому женскому монастырю, здесь восстановлена колокольня, отстроена ограда со святыми вратами, через которые можно попасть в храм. Архитектурный ансамбль в целом смотрится потрясающе.


Многочисленные костромские музеи

В Костроме очень много интересных, а порой и уникальных в России музейных выставок, которые могут удивить и своими экспонатами, и колоритными персонажами, и даже завораживающими действами. Это такие музеи как - Романовский музей, музей ювелирного искусства, музей бересты и льна, музей Большой Костромской Льняной Мануфактуры, музей природы, музей театрального костюма, музей цыганской культуры и быта, музей кукол и игрушек, а также музей сыра, музей «Лес чудодей» и музей «Терем Берендея».

Музей сыра

Костромской сыр известен на всю Россию. В городе его называют «вкусным золотом». Жёлтые ломтики и правда, похожи на драгоценные слитки. Музей в честь костромского сыра разместился в бывшем купеческом доме XVIII столетия. Новый музей, действующий с 2017 г., стал одним из популярных направлений городского туризма. В первую очередь это произошло благодаря многочисленным «сырным» экспозициям, но играет роль и возможность получить удовольствие от гастрономических открытий и сюрпризов, послушать истории от сырного сомелье, изучить ассортимент дегустационного подвала и магазина-лавки.

Во время экскурсии посетители узнают буквально всё о сыре - как он готовится, каковы секретные ингредиенты, как правильно подавать сыр, какие байки связаны с ним.

Интерактивные программы, лекции и квесты проводятся очень динамично, на них можно пообщаться с дружелюбными мышами или подоить муляж коровы. Еще весёлую нотку добавляют аниматоры в коровьих костюмах. В конце экскурсии можно попробовать разные сорта сыра и купить понравившийся в местной лавке.

   


Музей всегда рад гостям, однако предупреждает, что в связи с большой востребованностью билеты лучше бронировать заранее.

Музей «Лес-чудодей» располагается на берегу реки Костромы. У резного крыльца «Дома-сказки» гостей радушно встречает деревянный медведь, а таинственные залы полны реальных и мифических чудес.

Экспозиция «Кладовая природы» рассказывает о лесах и лесных обитателях, свойствах деревьев, их роли в жизни человека. Выставка «Мир лесных сказок» представляет фантастических и фольклорных жителей чащоб, здесь обитают Леший, Пень-Выворотень, Кикимора и Баба-Яга.

   

Кострома — старинный город, который помнит своих коренных жителей. Одной из древних костромских народностей были берендеи — полностью исчезнувшее кочевое племя. Цель Музея «Терем Берендея» — оживить память о прежних жителях Костромы и возродить особенности этнической культуры.

Бревенчатый Терем стоит посреди берёзовой рощи. Сотрудницы музея наряжены в национальные славянские костюмы. Девушки проводят экскурсию, в ходе которой посетителям представляются предметы старины: прялки, резная мебель, серпы, кольчуги, копья, дощечки с письменами на вымершем языке.


Помимо постоянных экспозиций в музее проводятся тематические выставки и мероприятия, в том числе праздники. Пик туристского сезона в «Тереме Берендея» приходится на март, в разгар Масленицы. В этот день по традиции сжигают чучело, а гостей угощают блинами.

Терем Снегурочки

Большинство хорошо представляет, где находится пристанище Деда Мороза. Однако многие с удивлением узнают, что его внучка Снегурочка имеет отдельную резиденцию. В ее распоряжении — Костромской Терем, где она и проживает со своими помощниками – Котом Баюном и домовыми.

В конце Лагерной улицы стоит большой камень с надписью: «Направо повернёшь — коня потеряешь, налево свернёшь — к терему Снегурочки придёшь». И указатель не обманывает, с левой стороны дороги зеленеет лужайка, а на ней красуется деревянный терем. Бревенчатый дом с покатыми крышами и белоснежной резьбой на окошках будто сошёл со страниц сказки.

Снегурочка встречает своих гостей с хлебом и солью, а её помощники провожают их в волшебную резиденцию. В Тереме посетителей ждёт кукольное представление, мастер-классы по поделкам и выставка ёлок из необычных материалов.

Сердце постройки – красивая ледяная комната с искусно вырезанными изо льда скульптурами и украшениями, где можно устроить фотосессию в зипунах и отведать напитки из ледяных стопок. Температура в помещении снижена до -14 градусов. Не забудьте одеться потеплее. В тереме проходят кукольные представления, игры, фольклорные и календарные театрализованные праздники для взрослых и детей, в комплексе есть гостиница и сувенирные магазины.

   

В Костроме нетрудно замечательно провести время, путешествуя в одиночку или всей семьей. Побывав здесь можно ощутить все очарование российской глубинки, запастись багажом отличного настроения и ярких эмоций.