+7 (495) 649-60-71 Заказать звонок
Авиабилеты
Отели
Круизы
Ж/Д билеты
Трансферы
Вип-залы
Туры
Визы
Страховка
Экскурсии
Инсентив
Сертификаты

Обратный звонок

Отправить заявку

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных

Псков

Псков - один из древнейших городов России и центр одноимённой области. Точный возраст Пскова неизвестен. Но датой основания города принято считать 903 год - его первое упоминание в летописях. Город рос и развивался вокруг мощной крепости, построенной на крутом холме у слияния рек Пскова и Великая. Аналогов этому древнему фортификационному сооружению нет на территории современной России. Псков славится целой россыпью русских средневековых памятников истории, культуры и архитектуры 12 - 17 веков. Множеством великолепных старинных церквей и внушительная крепость с могучими стенами и башнями, в структуре которой выделяется её ядро - Кром или Кремль. Псков веками оборонял русские земли от нашествий неприятеля с северных и западных земель Европы. Сегодня за его стенами, выдержавшими изнурительные осады и штурмы, путешественников ожидают уникальные архитектурные памятники, древние храмы и монастыри, средневековые купеческие палаты, превращенные в музеи и галереи. Это место с удивительной концентрацией древних достопримечательностей, которое «дышит» спокойствием и тысячелетней историей. 


Псков окружают обширные поля и луга, хвойные и лиственные леса, где произрастают ели, березы, клены, липы. В лесах Псковской области обитают волки, медведи, зайцы, норки, кабаны, лоси, куницы. Водится здесь и рысь. Популяция этого зверя, занесенного в Красную книгу РФ, в этих землях довольна многочисленна.

Псков имеет переходный климат от морского к умеренно-континентальному. Лето здесь сравнительно тёплое и довольно дождливое. Зима - прохладная, с обычно устойчивыми небольшими морозами, которые могут сменяться оттепелями. 

Псков — древний город, полный достопримечательностей и исторических ценностей. Главной достопримечательностью и самым популярным местом Пскова являются Псковский кремль и Довмонтов город. Эти сооружения когда-то выполняли оборонительную функцию, а сейчас привлекают толпы туристов. Псковская крепость - самое мощное и красивое фортификационное сооружение периода Древней Руси, в структуре которого хорошо сохранились каменные стены и башни, а также другие атрибуты форпостов: валы, рвы и подземные ходы. Кром - самая старая и важная (в плане обороны) часть Псковской крепости, построенная на высоком холме. Его западная стена протянулась вдоль русла реки Великая, восточная - вдоль русла реки Пскова. Кром имеет форму треугольника. Его защищают четыре древние башни: Смердья (Довмонтова), Кутекрома (Кутняя), Средняя (Снетная) и Троицкая (Часовая). В Средневековье в Кром можно было попасть через двое ворот. До нашего времени сохранились только Троицкие ворота. Кром, Довмонтов город, стена посадника Бориса и Средний город - сердце города и ядро Псковской крепости, стены которой тянутся на 9 км. 


Точная дата основания Крома неизвестна. Археологические исследования свидетельствуют о том, что первые каменные стены здесь были построены уже в 10 - 12 столетии. Современный вид Кром приобрёл в 13 - 14 столетии. Башни (кроме древней Смердьей, построенной ещё в первой половине 14 века) были построены на протяжении 15 века. 

В XVI веке могучая твердыня из 5 поясов каменных фортификаций, укрепленных 40 башнями, защищенная 14 воротами, считалась одной из самых надежных крепостей в стране.

Архитектурной доминантой и украшением Псковского Крома является внушительный Троицкий собор, построенный в 17 веке в стиле традиционной русской архитектуры. Этот храм возвышается над обширным пространством древней площади, на которой проходило псковское вече. 

Это четвертый по счету храм, возвышающийся на этом месте. Первая деревянная церковь была выстроена здесь еще в X веке по велению княгини Ольги. 78-метровый белоснежный собор выглядит величественно и строго, как и большинство старинных храмов Пскова. Внутреннее убранство впечатляет своей торжественной, но сдержанной северной красотой. Высокий свод собора украшен потрясающей росписью, ошеломляюще выглядит 7-ярусный иконостас высотой 42 метра. В крипте храма покоятся останки псковских князей, архиереев, юродивого Николы Салоса, который, согласно преданию, предотвратил казни псковичей опричниками Ивана Грозного. Троицкий собор можно посетить ежедневно с 09:00 до 20:00.


Также историческими местами Пскова считаются монастыри: Снетогорский и Мирожский. Мирожский монастырь - один из древнейших русских монастырей, основанный в 12 столетии. Был закрыт в советский период и восстановлен совсем недавно. Монастырь включает несколько религиозных сооружений: собор Спаса Преображения - один из старейших храмом Пскова, основанный в 12 веке, с фресками домонгольского периода, Стефановская церковь 17 века и колокольня 19 столетия.


Снетогорский монастырь - древнейший монастырь Пскова; основан, по церковному преданию, в 13 веке знаменитым «храброборцем», защитником «града Святой Троицы» князем Довмонтом и преподобномучеником игуменом Иоасафом. С 1993 г. обитель принадлежит Псковской Епархии; ныне это Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.


В Пскове находится сосредоточение множества православных храмов, что, несомненно, не только придает городу некую изюминку, но и еще больше привлекает туристов в этот город. Храмы расположены практически во всех районах Пскова. Несколько десятков средневековых каменных храмов являются уникальными памятниками древнерусской архитектуры.

Гремячья Башня, расположенная на берегу реки Псковы, тоже привлекает жителей и гостей города своими завораживающими тайнами (говорят, что там спит девушка, заколдованная злым волшебником).

В Пскове много музеев заповедников: «Поганкины палаты» на улице Некрасова, Псковский кузнечный двор на Комсомольском переулке, дом-музей «Искра» в Плехановском посаде. Еще в Пскове есть неплохой планетарий на Советской улице.

Еще один из видов развлечения, которым тоже в основном пользуются только туристы и гости города, — это прогулка по реке и осмотр Кремля с воды. Очень красиво и увлекательно.


Псков окружен лесами, реками и озерами. В сезон за город едут знатоки ягодных и грибных полян, а на рыбалку можно съездить в любое время года. Ближайшие к городу рыбные места – в 16 км к северо-западу от областного центра, в устье Великой реки, где она впадает в Псковское озеро. Доезжайте на автобусе до деревни Хотица, у местных жителей можно арендовать лодку. Без плавсредства тут не обойтись – берега устья заболочены, а вот закинув удочку с воды, без улова вы не останетесь. Здесь водятся сом, щука, окунь, плотва, деликатесный снеток. В дельте есть острова, на них можно забросить снасть и с берега. За крупной рыбой нужно ехать к южным берегам Чудского озера, примерно за 100-120 км от Пскова. Особая прелесть у рыбалки на небольших озерах в лесной глуши, где можно поставить палатку и наслаждаться тишиной. В улове будут язь, густера, линь, угорь, голавль.