![]() Феодосия находится на юго-востоке полуострова Крым. Это один из самых древних городов не только Крыма, но и всей Европы, который был основан греками в 6 веке до нашей эры и переводится - «богом данная». В средние века Феодосия была колонией генуэзцев, потом несколько веков находилась под османской властью, а в 1771 году взята русскими войсками. В годы Великой Отечественной войны Феодосия была разрушена фашистами, а позже она получила звание города воинской славы.
Курорт славится великолепными песчаными пляжами, горы окружают курорт с одной стороны, а степи с другой стороны, и весной степные травы наполняют воздух великолепными ароматами. Здесь много достопримечательностей, самая известная среди которых — средневековая Генуэзская крепость. Остатки крепости находятся в разных частях города.
Лето жаркое, море прогревается до +23-25 градусов, а зима мягкая – днем обычно держатся плюсовые температуры, и только ночью термометры показывают -1. Комфортная погода и красота этих мест привлекают сюда множество туристов в любое время года.
Природа подарила курорту свои богатства: целебные грязи, минеральные источники и чистый, пропитанный хвоей воздух. Все это уже много лет применяется в медицинских целях. В городе работает достаточное количество санаториев и пансионатов, в которых можно подлечить болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, кожи и другие заболевания. Чистый морской воздух в тандеме со степным, теплый климат и большое количество солнечных дней в сочетании с лечебными процедурами дают замечательный оздоровительный эффект.
В Феодосии нравится отдыхать и семьям с детьми, и молодежи, и пожилым. Побережье Феодосии с золотистым песком или мелкой галькой и пологим входом в море отлично подходит для пляжного отдыха. Полоса благоустроенных городских пляжей начинается в районе ж/д станции Айвазовская и тянется до морского порта. Наиболее популярные пляжи «Жемчужный», «Bounty» и «Лазурный берег» имеют всю необходимую инфраструктуру – от кабинок для переодевания и теневых навесов с шезлонгами до всевозможных водных развлечений и аттракционов. Вышеперечисленные пляжи песчаные с пологим дном, постепенно набирающим глубину морем, удобны для отдыха с детьми. Главный пляж Феодосии — Золотой.
Это полоса золотистого песка из мелко перетертых ракушек. Длина пляжа превышает 15 километров, так что здесь достаточно места для всех. Вход в воду здесь пологий, есть отмели, на которых резвятся дети. Развлечений на пляже предостаточно — катание на «банане» и катере, пляжный волейбол, ночные дискотеки прямо на песке. Любители уединенного отдыха выбирают маленькие бухты. По пути к Коктебелю их множество, а названия звучат просто сказочно — Лягушачья, Сердоликовая и даже бухта под названием Барахта. Покрытие на них галечное или гравийное. Есть пляжи для нудистов.
В южной части Феодосийского залива имеются галечные пляжи «Камешки», «Банзай», «Тропикана» и «Пляж на старой набережной». Все они благоустроены и комфортны для отдыха.
Ценители уединения и созерцания природы выбирают малолюдные дикие пляжи Феодосии на мысе Чумка и мысе Святого Ильи.
Активный отдых. Как и другие приморские курорты, Феодосия предлагает широкие возможности в области активного отдыха и спорта. На курорте действуют парапланерный клуб, дайвинг-центр, конные дворы, центры туризма, предлагающие вело-туры, пешие походы, катание на багги и квадроциклах. Воды Черного моря являются пространством для прогулок под парусом, серфинга с веслом, рыбалки, катания на водных аттракционах – «банане» и «плюшке».
Феодосия — земля, вдохновлявшая писателя Александра Грина, поэта Марину Цветаеву, а еще это родина знаменитого художника Ивана Айвазовского, который прожил здесь большую часть жизни и получил звание почетного горожанина. Национальная картинная галерея имени Ивана Айвазовского — гордость города. Здесь море на всех полотнах - Айвазовский жил и писал свои картины под впечатлением природных красок этих мест. Кроме того, эту галерею Айвазовский строил сам, а потом завещал ее родному городу.
Неподалеку от картинной галереи стоит дом, мимо которого трудно пройти, так как фасад здания похож на романтическую бригантину (ул. Галерейная, 10). Это мемориальный и литературный музей автора знаменитой повести «Алые паруса» Александра Грина. Дом-музей открыт в том самом доме, где жил самый романтический русский писатель. Это музей-корабль. Комнаты здесь превращены в каюты, а наряду с личными вещами писателя соседствуют модели парусников, морские компасы, штурвал и старые карты, с которыми мореплаватели ходили по Черному и Средиземному морям. Музей Грина работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.
Поднимитесь на гору Митридат, самый высокий холм города, его высота 55 метров. На вершине горы оборудована смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на Феодосийский залив, историческую часть города и морской порт. Неподалеку есть руины башни святого Фомы, это тоже часть Генуэзской крепости. Рядом с крепостью сохранились несколько церквей XIV века. Спустившись с горы, по Старокарантинной улице отправляйтесь к Генуэзской крепости Кафа. Средневековые руины Генуэзской крепости, построенной в 14 веке, когда город назывался Кафа, добавляют колорита Феодосии. Каменные стены возвышаются на холме, от которого идет спуск к песчаным пляжам. Сохранилась больше половины стен цитадели, длина которых составляла 718 метров, и часть башен. Не пропустите у стен крепости памятник путешественнику Афанасию Никитину - он побывал здесь после своего путешествия в Индию и Персию.
Скалистый мыс Святого Ильи закрывает просторную Феодосийскую гавань, глубоко вдается в Черное море, и с него отлично видно всю береговую застройку. Путь из центра Феодосии до крайней точки мыса занимает 10 минут. Здесь, на скалистом берегу, находится местная достопримечательность – Ильинский маяк.
Вы даже можете зайти внутрь и посмотреть, как внутри выглядит маяк, и какие потрясающие виды открываются сверху. Спустившись, отправляйтесь в морскую прогулку на теплоходе, стоит увидеть маяк со стороны воды – впечатлений не будет меньше.
Архитектурный облик Феодосии немыслим без вилл и особняков XIX века, цепочкой вытянувшихся вдоль проспекта Айвазовского. Здесь находятся испано-мавританский с замысловатыми украшениями на фасаде особняк «Виктория», принадлежавший древнему роду караимов, дача «Милос», щедро украшенная рельефами и статуями древнегреческих богов и героев, кариатидами, знаменитая дача Стамболи, в архитектуре которой соединились модерн и мавританский стиль.
Не уступают виллам и храмы разных конфессий и культур – Церковь Ивана Предтечи XIII века, соборная пятничная мечеть Муфти-Джами, увенчанная двенадцатигранным куполом, армянский храм Сурб Саркис, Собор Казанской иконы Божьей Матери русско-византийского стиля.
Городские парки и скверы Феодосии также хранят немало достопримечательностей. В окружении Юбилейного парка стоит Фонтан доброму гению известный также как Фонтан Айвазовского. Фонтан был установлен в благодарность семье Айвазовского, передавшей в дар городу из своего источника более 100000 ведер воды в сутки. Композиция представляет собой бронзовую женскую фигуру с морской раковиной в руках, увенчанную аркадой с надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия».
Винзавод «Коктебель» от других крымских винзаводов отличает организация процесса. Здесь производство вина идет по полному циклу — начиная от посадки винограда до розлива вина в бутылки. Готовый продукт много лет выдерживают в бочках. Для этого в одном из прибрежных холмов устроены многометровые тоннели, где и выдерживают заветные бочки. Гордость завода — мадера. Здесь находится самая крупная в Европе мадерная площадка с оранжереей.
Карадагский заповедник — уникальный геологический объект. Это единственный в Европе древний потухший вулкан, где и сейчас можно найти следы не только извержения, но и дальнейших геологических процессов. Все это вместе создало удивительной красоты природный комплекс. Территория заповедника охраняется, поэтому попасть на горную прогулку по Карадагу можно только в составе организованной экскурсии. Отсюда можно привезти не только редкой красоты фотографии, но и множество старинных легенд.
Мыс Хамелеон в Коктебеле получил такое название не столько за свою форму, в которой при богатом воображении можно разглядеть ящерицу, сколько за игру света, который раскрашивает его в самые разные цвета. Эта гора состоит из глинистых сланцев — особой скальной породы. Они по-разному отражают свет. Именно это делает мыс Хамелеон оранжевым по утрам и лиловым в сумерки.
Курорт Феодосия одинаково привлекателен для пляжного отдыха, санаторно-курортного лечения, занятия спортом и активного отдыха, путешествий к достопримечательностям Крыма. Город пленяет гостей многообразием благоустроенных пляжей, изысканных кафе и ресторанов, отелей и оздоровительных комплексов, культурных событий и красочных фестивалей. Город, которому больше 2500 лет, каждый год дарит тепло и позитив сотням туристам, многие из которых возвращаются сюда снова.
|
ГородаМоскваСанкт-ПетербургКазаньКалининградЯрославльСочиСевастопольВеликий НовгородАлтайКарелияКамчаткаПсковСуздальРостов ВеликийБайкалВологдаАрхангельскПереславль-ЗалесскийНижний НовгородСергиев ПосадВладимирКостромаМуромИркутскСудак (Крым)Ялта (Крым)Феодосия (Крым)Сахалин |