обслуживание автобусом (иномарка); услуги гида; дегустация сыров на частной сыроварне; дегустация копченой ряпушки, интерактивная программа в музее дегустации чая и дегустация 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши*.
Программа тура:
- Обзорная экскурсия «Начало славных дел» по Переславлю-Залесскому;
- Музей "Ботик Петра I";
- Спасо-Преображенский собор (Доступен для внутреннего осмотра с мая по сентябрь, в зимнее время закрыт);
- Горицкий монастырь;
- Экскурсия по частной сыроварне с дегустацией сыров;
- музей "Царство Ряпушки" с дегустацией копченой ряпушки - любимой рыбки Петра Первого
- Музей дегустации чая с интерактивной экскурсией и дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Посещение "Русского парка" (самостоятельный осмотр)
На территории заповедника "Плещеево Озеро", совсем непдалеку от древнего и красивейшего города Золотого кольца Переславля-Залесского, на родине Святого Александра Невского, расположилась частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств.
В Царской империи Ярославская губерния была самым «сырным» регионом, в котором на 300 сыроварнях варили невероятно вкусный сыр, и даже была выведена специальная «сырная» порода коров, дающая самое жирное молоко. Мы отправляемся в гости к замечательным энтузиастам, осуществившим мечту возрождения ремесленного сыроделия России. Они путешествовали по сырным столицам мира и объездили сыроварни Италии, Франции, Голландии и Швейцарии, чтобы возродить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов.
Молоко для здешних сыров используют от коров той самой, ярославской, породы, которая исторически дает очень жирное, «сыропригодное» молоко.
На сыроварне свято сохраняются традиции русского сыроделия: сыр варится вручную исключительно из цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый изысканный вкус и аромат. На сыроварне готовят и традиционные молочные продукты: вкуснейший творог, сметану, кефир, йогурты.
В ходе «вкусной» и ароматной экскурсии по сыроварне, мы попадем в чудесный мир ремесленного сыроделия. Вы сможете увидеть «святая святых» сырного производства - камеры вызревания сыров (через специальную витрину), разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать много нового об истории русского сыроделия и даже понаблюдать за производственным процессом.
Самое вкусное "приключение" в стране сыров – дегустация* свежайшей продукции сыроварни (5 видов сыров) .
А в «фирменном» магазине при сыроварне вы сможете купить самые свежие, самые вкусные сыры и молочные продукты. Все самой "первой свежести" и очень вкусное!
После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия «Начало славных дел» по колоритному, сказочному и яркому Переславлю-Залесскому - настоящему чудо-граду на берегу древнейшего Плещеева озера. Великолепное озеро плещет волнами от малейшего ветерка, отсюда и его романтическое название Плещеево...
А Переславль значит – «перенявший славу», ведь год основания Переславля 1152, и заложил Переславль основатель Москвы Юрий Долгорукий. С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере, а до наших дней сохранился царский бот «Фортуна», который вы обязательно увидите, посетив музей «Ботик Петра I».
От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Отвлечься от повседневной городской суеты вы сможете в уникальном археологическом ансамбле Горицкого монастыря XVII века, в котором ныне находится Переславский историко-художественный музей.
Необыкновенный гастрономический "бренд" Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Сегодня вы сможете продегустировать замечательный "царский вкус" чудо-ряпушки в уникальном Музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. Каждого гостя ждет "презент" от Ряпушки, а также дегустация любимой рыбки Петра I - знаменитой ряпушки. Так что это, можно сказать, эксклюзивная возможность попробовать редкую рыбу! (дегустация до трех видов ряпушки - европейской, сибирской и беломорской)**.
Ну, а завершим нашу насыщенную и вкусную программу в Музее дегустации чая, где вас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства – гурьевскую кашу. Лакомство и крестьян, и русских государей, которая готовится в русской печи по особому старинному рецепту шесть часов!Конечно же, вы посетите чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!Приятным дополнением станет возможность самостоятельно погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь мы сможете сделать множество колоритных и незабываемых фотоснимков на память!
Ярославское шоссе ≈130 км.
Продолжительность экскурсии: ≈12 часов (ориентировочно)
* - Дегустация - возможность оценить вкус небольшого количества какого-либо продукта и не является полноценным приемом пищи, таким как обед или ужин.
** - Как правило, мы дегустируем три вида ряпушки, однако в определенные периоды, в связи циклом вылова рыбы, для дегустации доступна только европейская ряпушка, в этом случае увеличивается ее количество для дегустации на одного человека.
В стоимость тура включено:
обслуживание автобусом (иномарка); услуги гида; дегустация сыров на частной сыроварне; дегустация копченой ряпушки, интерактивная программа в музее дегустации чая и дегустация 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши*.
Дополнительно оплачивается:
обед: 350 рублей.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.