![]()
Ростов Великий один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. Расположенный в центральной части нашей страны, в Ярославской области, всего в 53 км юго-западнее Ярославля, Ростов Великий — совсем небольшой городок, где проживает чуть больше 30 тысяч человек. Современный Ростов Великий — это, прежде всего паломнический центр. Путешественников завораживает сдержанная красота ростовских монастырей, узкие улочки, провинциальная атмосфера глубинки, перелив колоколов. Ростов входит в знаменитый туристический маршрут «Золотое Кольцо России», который объединяет города, где сохранились уникальные архитектурные, исторические и культурные памятники.
Ростов Великий считается одним из самых красивых городов Ярославской области и России в целом. На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Поездка в Ростов — это настоящая машина времени. Безмятежная гладь озера Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый кремль помогают оторваться от забот и тревог, прикоснуться к становлению Руси и православия, перелистать страницы летописей и учебников истории, и неспешно созерцая окружающую красоту, поразмышлять о чем-то глубоко личном. Это прекрасный повод поставить на паузу нашу повседневную суетливую жизнь и устроить себе спокойные, но богатые эмоциями и впечатлениями выходные в городе из сказок и былин.
Без сомнения, главной точкой на карте Ростова является Ростовский кремль (1670—1683 гг.). Именно ради него сюда съезжаются туристические группы со всех уголков России.
Ростовский кремль — замечательный. Многочисленные купола, стремящиеся ввысь, смутно знакомые крытые арочные переходы, по которым вся страна бегала вместе с героями знаменитой комедии Гайдая – «Иван Васильевич меняет профессию», фантастического звучания воздушная Звонница, красивые церкви и внушительный Успенский собор. Звонница в соборе представляет основной туристический интерес. В ней установлено 15 колоколов, самый большой из которых весит почти 33 тонны. Звон ее колоколов можно услышать во многих российских фильмах.
Ансамбль Ростовского кремля называли еще Архиерейским или Митрополичьим двором - изначально он представлял собой резиденцию архиереев Ростово-Ярославской епархии. В настоящее время ансамбль делится на три относительно самостоятельные зоны: собственно Архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь и с юга - Митрополичий сад. Главной доминантой ансамбля является Успенский собор - старейшее здание города. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников ХII - ХIII вв. в 1508 - 1512 гг.
Торговые ряды в городе появились в конце XVIII в. и предназначались в основном для ежегодной весенней ярмарки. Бывало, что только одних купцов в Ростов приезжало до 7000, а покупателей - десятки тысяч человек. Комплекс занимает целый квартал, а внутри него находится часовня с лазурными куполами, через которую можно выйти к Успенскому собору. Уже двести лет Торговые ряды выполняют свое прямое назначение - здесь и в наши дни идет торговля.
Здесь, в Торговых рядах, расположился белоснежный храм с синими куполами. Он строился для торгового люда и приезжих покупателей, входит в архитектурный ансамбль Гостиного двора. Первый храм Спаса на Торгу появился еще в начале ХIII в. и был деревянным. В 1685 г. была заложена каменная церковь. В 1928 г. храм был закрыт, в нем разместили городскую библиотеку. После возвращения здания церкви епархии здесь открылась воскресная детская школа Успенского собора.
На фоне остальных храмов выделяется Церковь Одигитрии. По стенам идет узор в виде треугольников, из-за чего кажется, что они рельефные. Стоит обратить внимание и на Церковь Спаса на Сенях с восьмискатной крышей.
Территория кремля и вокруг него — основное место для прогулок. Внутри сооружений — экспозиции и временные выставки, которые также можно посетить во время поездки. Вход на них платный, но есть так называемый «Единый билет».
Все памятники архитектуры Ростова за обычный отпуск не осмотреть, но вот с главными монастырями ознакомиться обязательно нужно, все они имеют за спиной богатое наследие, интересные истории и легенды.
Рождественский монастырь
Этот монастырский комплекс расположился на берегу живописного озера Неро. До конца XVII в. все постройки были деревянными, но при митрополите Ионе Сысоевиче, известном масштабным строительством церквей и кремля в Ростове Великом, монастырь был отстроен в камне. Обитель окружили каменной стеной, украшенной декоративными башенками, а в середине XIX в. построили церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Икона, богато украшеная жемчугом, драгоценными камнями, является главной ценностью монастыря. В 1926 г. монастырь закрыли, в Рождественском соборе разместили архив, а в келейные корпуса заселили мирских людей. К сожалению, монастырь сильно обветшал и пострадал - снесена колокольня, разобраны купола Тихвинской церкви. Сейчас его постепенно реставрируют.
Борисоглебский монастырь появился рядом с Ростовом по благословению Сергия Радонежского и был очень любим не только московскими князьями и русскими царями, но и обычным людом.
Спасо-Яковлевский монастырь тоже живописно расположился на берегу Неро и интересен необычным сочетанием архитектурных стилей и форм. Здесь, в Зачатьевском соборе, хранятся мощи Димитрия Ростовского и святого Иакова, и находится святой источник с целебной водой. По монастырю приятно и спокойно гулять, а рассматривать расписанные стены церквей — невыразимое эстетическое удовольствие. В монастыре несколько красивых старинных церквей с интересной историей. Среди них своим необычным обликом выделяется собор Димитрия Ростовского. Строительство этого храма началось в 1794 г. на пожертвования графа Шереметьева, из‑за чего горожане иногда называют его Шереметьевским собором.
На другом конце города и тоже у берега озера стоит Авраамиево-Богоявленский монастырь — один из древнейших памятников города, возникший в свое время на месте языческого капища Велесу. За железной дорогой найдите Троице-Сергиев Варницкий монастырь, отстроенный в 15 веке на месте рождения Сергия Радонежского. От первоначальных построек, к сожалению, осталось здесь мало, но и в своем современном виде монастырь симпатичен и заслуживает внимания не только паломников, но и мирских туристов.
Посетите музей при фабрике «Ростовская финифть» - настоящее путешествие в мир изящной красоты. Финифть (старинный русский народный промысел) является образцом элитного искусства с XVII века. Почти столетие назад небольшая артель мастеров‑искусников выросла до размеров крупного ювелирного предприятия. Здесь можно увидеть самые известные работы мастеров фабрики, например, корону «Мисс Россия».
В феврале-марте на территории Ростовского кремля красочно провожают зиму и весело встречают весну. Если есть возможность попасть на местную масленицу, то стоит это сделать.
В феврале в Ростове устраивается праздник «По щучьему велению», так как предполагают, что именно здесь разворачивались действия этой известной русской сказки.
Май — сплошной праздник. В стенах кремля собираются гости и участники фестиваля музыки и ремесел «Живая старина», а при «Щучьем дворе» проводят всероссийский конкурс «Великая Ростовская Уха — X веков традиций». К тому же, не так давно на май перенесли празднование Дня города. Одним словом — отличный месяц для посещения Ростова.
В середине лета на набережной Городского сада разворачивается «Водное шоу Ростова Великого». Во время праздника проходит парад флота Неро, к которому присоединяются частные владельцы водоплавающих средств, устраиваются шоу каскадеров и театрализованные представления-реконструкции. Примерно в это же время в кремле открывается ежегодный фестиваль «Ростовская финифть». В августе там же организуют фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» — мастер-классы по различным ремеслам, обширная музыкальная программа и даже гастрономическая площадка на тему постной кухни.
В начале сентября отмечают новый городской праздник, имеющий, впрочем, древние корни: при туристическом центре «Луковая Слобода» гостей собирает гастрономический фестиваль «Лукова Ярмонка».
Что съесть
Особого внимания заслуживают пельмени ручной лепки с начинкой из рыбы, щуки, например, выловленной в славном озере Неро. Продолжая рыбную тему, нельзя упустить из виду судака. Его советуют попробовать как минимум в двух ипостасях — в виде ростовской ухи и блюда с замечательным и ничего не говорящим непосвященному названием «тельное». Советуем не искать в интернете рецептов и картинок с «тельным», а приехать в Ростов и заказать порцию. Так впечатления от знакомства будут свежее и ярче.
Также хвалят местные разносолы, особенно грибы, собранные в окрестных лесах. Некоторые кафе даже предлагают грибные экскурсии с опытными провожатыми. А жажду утолить в старинном городе помогут не модные и вредные чужеземные шипучки, а родные квасы, морсы, сбитни и медовухи.
Что привезти
С сувенирами Ростову повезло, богатая история города и промыслов его жителей позволила избежать банальных тарелочек и магнитов. Главная гордость — ростовская финифть. Цветные эмалевые миниатюры на украшениях, иконах, шкатулках пользуются невероятной популярностью. Остерегайтесь подделок! Все чаще путешественники жалуются на откровенные «штамповки» из Китая, к ручной работе ростовских мастеров они никакого отношения не имеют. Настоящая финифть обычно отмечена клеймом производства — в городе с ней работают 5 мастерских и фабрик, покупать ее лучше в фирменных лавочках при музеях и предприятиях или в серьезных сувенирных магазинах.
Второй повод расчистить место на сувенирной полке — чернолощеная керамика. Окрестности Ростова богаты залежами керамической глины, из которой местные умельцы наловчились еще в 19 веке изготавливать посуду и поделки, удивительно напоминающие своим видом чугунные. Одно из ведущих производств — мастерская Шабалова. Вся керамика делается вручную, каждое изделие — маленькое произведение искусства.
Экскурсионные турыВсе экскурсии![]() |
ГородаМоскваСанкт-ПетербургКазаньКалининградЯрославльСочиСевастопольВеликий НовгородАлтайКарелияКамчаткаПсковСуздальРостов ВеликийБайкалВологдаАрхангельскПереславль-ЗалесскийНижний НовгородСергиев ПосадВладимирКостромаМуромИркутскСудак (Крым)Ялта (Крым)Феодосия (Крым)Сахалин |