+7 (495) 649-60-71 Заказать звонок
Авиабилеты
Отели
Круизы
Ж/Д билеты
Трансферы
Вип-залы
Туры
Визы
Страховка
Экскурсии
Инсентив
Сертификаты

Обратный звонок

Отправить заявку

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных
Страны Россия Камчатка

Камчатка

Камчатка – это полуостров, вытянутый с севера на юг. С севера он граничит с Чукоткой, с запада омывается Охотским морем, на восток от Камчатки в сторону Аляски через Берингово море и Тихий океан тянутся Командорские острова, а на юг в сторону Японии - цепочка Курильских островов. Площадь полуострова довольно велика и может сравниться со многими европейскими странами. Столицей края является город Петропавловск-Камчатский, в котором проживает больше половины населения Камчатки. Петропавловск-Камчатский находится на широте Липецка, но по климату этот регион ближе к крайнему северу, причиной тому служит холодное океанское течение.

На Камчатке погода может меняться несколько раз в день.

Особенности камчатской погоды во многом обусловлены географическим положением и рельефом местности. В центральной части полуострова, отгороженной высокими горами, гораздо теплее, чем на обоих побережьях, продуваемых ветрами. На востоке погода может меняться стремительно. Жара неожиданно сменяется холодным дождем. Но через пару часов «поздняя осень» вновь превращается в солнечное «лето».

Зима на Камчатке сильно зависит от района. Если на побережье зима отличается мягкостью, то на удалении от океана она более холодная и ветреная. На севере полуострова снег появляется в сентябре, а на юге только в конце октября. В летние месяцы на восточном побережье жарко, а в центре – прохладно. Самая высокая температура, зафиксированная на Камчатке, составляет + 34 градуса, а самая низкая – минус 26 градусов. В течение всего года на полуострове хозяйничают ветра, которые вызывают шторма. Чаще всего они бушуют на юге.

Весна, похожая на календарную в Центральной России, на полуострове длится с мая по июнь. С марта по май — время для лыжного туризма. В это время на Камчатке −1 °C.

Осень сухая и малооблачная. Температура в сентябре около +2…9 °C.

Самолеты из России и других стран приземляются в аэропорту «Елизово», который расположен примерно в 27 км от Петропавловска-Камчатского. Нынешний аэропорт имеет довольно скромные размеры, часто туристам приходится долго ждать свой багаж, но к 2021 году обещают построить новый аэровокзальный комплекс.

Сегодня Камчатка, несомненно, стала намного ближе, чем когда бы то ни было. И все благодаря активному развитию туристической инфраструктуры края. Чего вам здесь только не предложат для полноценного отдыха: это и насыщенные экскурсионные программы, и эксклюзивные туры с охотой и рыбной ловлей, подводным спортом, круизами по знаменитой Авачинской бухте, не говоря уже о конных и орнитологические путешествиях и, конечно, лечебно-оздоровительном и культурно-этнографическом туризме. Также стоит упомянуть снегоходные и вертолетные туры, но и это еще будет далеко не полный перечень.

В этой местности вы не найдете поражающих воображение архитектурных шедевров, нет, ее прелесть как раз в нетронутой, удивительной и разнообразной природе. На территории Камчатки находятся гейзеры и вулканы (многие из них действующие), живописные реки и озера, термальные источники. Край богат полезными ископаемыми, здесь находятся залежи золота, нефти, газа, угля. Разнообразен животный и растительный мир Камчатки, многие виды даже занесены в Красную книгу.


Несмотря на отнюдь не тропический климат, Камчатский край, эта далекая и сказочная земля, является привлекательным для туристов и принимает их круглый год. Развитие соответствующей инфраструктуры получило здесь в последнее время заметный импульс. В таких живописных местах, как Долина гейзеров, озеро Курильское, Налычевский природный парк, реки Опале и Жупанова, а также на Ходуткинских, Малукинских и Тумрокских горячих источниках оборудованы туристические базы-кемпинги, охотничьи домики и даже целые охотничья лагеря, приюты, имеются автостоянки.

Большие возможности для развития экологического, спортивного, горного и горнолыжного туризма, а также спортивной рыбалки и охоты, дайвинга, скалолазания, гонок на снегоходах и собачьих упряжках открываются благодаря наличию вулканов и ледников, термальных и минеральных источников, то есть местному природному разнообразию и в большинстве своем не тронутым цивилизацией флоре и фауне.

В перечне туристических возможностей Камчатки также значатся пешеходный туризм или трекинг, рафтинг по равнинным и горным рекам, которые можно совместить как со спортивной, так и любительской рыбалкой, восхождения на горные вершины, спуски с вулканов с использованием вертолетов, экстремальный горнолыжный туризм. Вы увлекаетесь дайвингом? Камчатский край – одно из лучших мест на Земле, где можно погрузиться в это увлекательное занятие. С мая по октябрь погружения организуются в акватории Авачинского залива Тихого океана и одноименной бухты. Посмотреть вам здесь будет на что, ведь в разных частях Авачинской бухты находятся затонувшие суда, которые лежат на разных глубинах, от 5 до 20 м. Многие дайверы, особенно начинающие, интересуются, насколько безопасно посещение этих немых участников морских катастроф? Специалисты отвечают честно: безопасность относительная. Кстати, дайвинг на Камчатке легко сочетается с подводной охотой. На той же Авачинской бухте постоянно обитает целых 32 вида рыб.


Камчатку, как, например, Швейцарию и другие альпийские государства, трудно представить без такого развлечения, как горные лыжи и сноуборд. Маршруты здесь проложены на любой вкус: как для новичков, так и для экстремалов. Поля нетронутого снега в период с ноября по июль простираются на много километров, открывая для катания ну просто фантастические возможности. Только на Камчатке и нигде больше горнолыжники могут совершать спуски непосредственно в кратеры действующих вулканов или с горных склонов попадать прямо к горячим источникам.

Горнолыжные центры, в частности, имеются непосредственно в Петропавловске-Камчатском – здесь их два. Один находится в Красной сопке, высота которой – 380 м, а максимальная длина трассы составляет 975 м, а вторая – в Покровской сопке. Максимальная длина трассы последней – 1305 м, а высота – 418 м. Другим популярным горнолыжным центром Камчатского края является гора Морозная, расположенная в 30 км северо-западнее столицы региона. База располагает двумя бугельными подъемниками, обслуживающими пять разных по сложности горнолыжных трасс. Одни предназначены для профессиональных спортсменов, другие – для новичков и тех, кто только-только решил приобщиться к этому виду активного отдыха.


А вот самой удаленной зоной для катания на горных лыжах остается северный район полуострова, находящийся в 500 км от Петропавловска-Камчатского. До этой местности можно добраться воздушным (2 часа на вертолете) и наземным (8 часов на автобусе) путями. В этой части полуострова находится самое крупное скопление вулканов и самые высокие из всех действующих на Камчатке.

Около трети камчатской территории занимают особо охраняемые природные объекты – это 3 заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 – местного, 108 памятников природы. Шесть участков включены в список Всемирного культурного и природного наследия Юнеско, а Долина гейзеров была признана одним из Семи чудес России. Множество камчатских растений и животных занесены в Красную книгу.

Вулканов на полуострове насчитывается более трех сотен — многие из них настолько прекрасны, что даже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К активным и потенциально активным относят от 28 до 36. Крупнейшие действующие вулканы — Авачинская, Ичинская, Карымская, Ключевская, Корякская, Кроноцкая сопки и Шивелуч. На многие из них легко подняться. Причем практически не покидая столицы края. Вокруг Петропавловска-Камчатского находится сразу шесть сопок, которые называют «домашними вулканам». Летом на них можно взойти пешком. А зимой покататься с их склонов на горных лыжах и сноубордах. Но одна из частых ошибок путешественников — идти на вулканы сразу после перелета. Это может испортить все впечатление от Камчатки: дорога до полуострова занимает 9 часов, и организм не успевает перестроиться на местное время.

Самым активным на Камчатке остается вулкан Карымская Сопка, его высота – 1568 метров. Иногда он затихает, но ненадолго, и такие периоды затишья непременно сменяются извержениями с выбросами пепла и лавы, которые могут продолжаться много лет подряд. Последнее такое извержение началось в 1996 году и продолжается по сегодняшний день. Карымская Сопка известна множеством горячих источников, расположенных у самого ее подножия. Река Карымская привлекает туристов целым каскадом водопадов, а на берегу одноименного озера пульсируют горячие источники.


Одним из самых посещаемых среди туристов «вулканических» районов Камчатки является Ключевская группа вулканов, занимающая территорию около 7000 квадратных километров и насчитывающая 12 огнедышащих исполинов. Путешественников привлекают созданные вулканической активностью ландшафты, лишенные жизни шлаковые плато, нагромождение лавовых потоков. Именно здесь «прячется» Ключевская сопка – самый высокий вулкан Евразии (4850 метров). Туристы и альпинисты, посещающие эту местность, своими глазами видят потрясающие всяческое воображение вулканические процессы и ощущают мощное дыхание Земли. Совершая восхождение на вершины, заглядывая в кратеры, эти мужественные люди испытывают себя на волю и стойкость. На этой уникальной территории еще в 2002 году был образован природный парк «Ключевский».


Недалеко от Петропавловска-Камчатского, в 30 км севернее, вытянулась величественная Авачинская группа вулканов. Два из них – Авачинский, высота которого составляет 2741 м, и Корякский (он еще выше: 3456 м) – являются действующими. Эту вулканическую гряду называют визитной карточкой полуострова, и именно она встречает путешественников, прибывающих в аэропорт «Елизово». Подножие Авачинского вулкана стало излюбленным местом отдыха не только туристов, но и самих камчатцев. Местные жители летом совершают уже ставшие традиционными «маршруты выходного дня» – с восхождением к его кратеру. Зимой практикуются лыжные прогулки и спуски по покрытым снегом склонам. Авачинский в последний раз демонстрировал свой грозный характер в 1990-1991 годах: извержение сопровождалось излиянием мощных потоков лавы.


С северо-запада к Авачинской вулканической группе примыкает другая гряда, полукольцом охватывающая долину реки Налычева. Среди этих хребтов также имеется два действующих вулкана: Дзендзур, его высота 2521 м, и Жупановский, 2927 м. В верховьях реки находится множество горячих и холодных минеральных источников. А в ее долине раскинулся природный парк «Налычево», куда ведут многие туристические тропы, маршруты следования по которым не обходятся без восхождений к кратерам действующих вулканов и купания в лечебных минеральных водах.

Восхождения – как на спящие, так и действующие вулканы – осуществляют не только альпинисты, но и обычные любители. Главное условие: вы должны быть физически здоровым. На вершину туристов сопровождают опытные гиды-проводники. Они имеют соответствующие экипировку (шлем, приспособленная обувь) и специально обучены навыкам передвижения по ледникам. Лучшим временем для совершения восхождений является период с марта по октябрь.

Естественными спутниками вулканической деятельности являются горячие источники и гейзеры. Больше всего этих природных объектов в Долине гейзеров, которая считается одним из семи чудес России. Долину гейзеров можно назвать эксклюзивной, ведь она остается единственным местом на планете, где геологические процессы формирования Земли еще продолжаются. И в этом ее главное отличие от гейзеров Исландии, Новой Зеландии и США. Камчатская долина встречает туристов, очень бурно себя проявляя. Вашему взору предстанут струи клубящегося пара, устремляющиеся вверх разноцветные брызги, а в воздухе неизменно улавливается легкий запах серы. Экскурсионные программы обычно начинаются от Большого и Малого гейзеров – самых мощных, красивых и живописных. Далее следуют Леший, поражающие своей какой-то неземной формой Ворота ада, Двойной и уже упомянутый Фонтан. Самым большим сюрпризом для путешественников обычно являются извержения крупнейшего гейзера долины – Великана. Только представьте себе: около 27 тонн кипятка он «выстреливает» на 30-метровую высоту за 45 секунд.


Неповторимое и незабываемое место на Камчатке – Ходуткинские горячие источники, расположившиеся на юге полуострова, у подножия вулканов Приемыш и Ходутка. Они, если быть более точными, находятся прямо в воронке вулканического взрыва. Уникальность источников в том, что купаться в них можно круглый год.

Не меньшей известностью и популярностью пользуются другие горячие источники – Тимоновские, которые находятся относительно недалеко от города Елизово (90 км). Горячие ванны в них показаны страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологическими недугами, нарушениями обмена веществ, болезнями органов пищеварения, дерматологическими патологиями, поражениями периферической нервной системы, причем воду из этих источников можно также и пить.


После материковой Камчатки самый большой интерес у туристов вызывают Командорские острова, которые приютил у себя Тихий океан на расстоянии 250 км восточнее полуострова. Сами острова и окружающая их 30-мильная водная акватории составляют единый Командорский природный биосферный заповедник. Главными достопримечательностями заповедника являются лежбища представителей местной фауны: морских котиков, каланов, сивучей. Туристов также привлекают острова Арий Камень и Топорков, где можно увидеть колонии редких видов птиц. Из достопримечательностей нельзя не назвать удивительной красоты Гладковскую и Полуденную бухты, а также уникальный природный памятник «Арка Стеллера». Он представляет собой геологическое сооружение, действительно напоминающее арку, высота которой около 20,6 м. Это скальное обнажение является визиткой заповедника, с него открываются прекрасные виды на Тихий океан.


На Командорских островах бежит множество горных рек, богатых рыбой и низвергающимися водопадами. На острове Беринга находится единственный на весь архипелаг поселок Никольское, он же – центр Алеутского национального района. Этот населенный пункт связан с Петропавловском-Камчатским только воздушным сообщением. Если окажетесь в бухте Командор, можете посетить могилу Беринга, первооткрывателя архипелага. К сведению туристов: посещение Командорских островов обычно включается в программу туров по предварительным заявкам и представляет собой одно- или двухдневную вертолетную экскурсию.

А еще на Камчатке можно и нужно порыбачить, и понаблюдать за животными в их естественной среде обитания. Рыбные запасы Камчатского края – мирового значения, недаром своими очертаниями полуостров напоминает огромную рыбу, плавающую в мировом океане. Это единственный регион, где обитают все 6 видов тихоокеанских проходных лососей. Лосось является основным рационом питания камчатского бурого медведя – крупнейшего в России, но к счастью более дружелюбного, чем американские гризли. На Камчатке медведи всегда рядом, даже когда их не видно. Недавно медвежонок объявился даже в центре Петропавловска-Камчатского.

На большинстве маршрутов выдают подробную памятку с правилами поведения при встрече со зверем. Туристам настоятельно рекомендуют ходить парами даже в туалет и иметь при себе специальный перцовый баллончик или фальшфейер. Ружье может быть только у охотника с лицензией. Любой другой человек, стреляющий по зверю, приравнивается к браконьеру: за убийство медведя можно получить штраф. Местные жители говорят, что по закону атаковать медведя можно только в ответ на подтвержденную агрессию с его стороны, то есть когда зверь начал нападать на человека.


Еще одно любимое развлечение экстремалов – это сплавы по рекам, которые обычно практикуются с середины мая по середину октября. Наибольшей популярностью для этого вида отдыха пользуются такие камчатские реки, как Левая Авача, Быстрая (Малкинская), Опала, Пымта и река Плотникова.

Если вас интересуют неспешные и расслабляющие морские прогулки, можете отправиться в увлекательное путешествие на катере по Авачинской бухте. Во время катания сможете осмотреть уникальный природный памятник – скалы «Три брата». Вас ждет выход в открытый Тихий океан: катер будет держать направление к острову Старичков, который запомнится надолго, ведь именно у этого клочка суши находятся места залежки нерпы. Кроме того, судно близко подходит к птичьим базарам. А если вы увидите еще и касаток, это можно будет расценивать как настоящее везение.


Камчатская кухня славится национальным колоритом, ведь здесь можно попробовать корякские, чукотские и эвенкийские кушанья. Чаще всего их предлагают в этнических поселениях, но рестораны Петропавловска-Камчатского тоже не отстают. Если же захочется совсем экзотики, можно заказать толкушу — главная еда коренных народов полуострова. Ее готовят из смеси юколы (или икры), брусники, ягод шикши, кедровых орешков, дикого лука и травы кипрея. Все это толкут в деревянной ступке, отсюда и название. Еще одно оригинальное блюдо — кирилка. Смесь вареной рыбы с шикшой, заправленная жиром нерпы. Очень вкусны лепешки черчехан, состоящие из икры, запеченой с мукой и картофелем. Более простые, но не менее вкусные — рыбные зразы с картофельным пюре внутри. Называются “тельно”. Можно попросить добавить в начинку еще и грибы с зеленью.

Даже если вы закажете самые простые блюда, не будете разочарованы. Самые простые — по меркам местных жителей, конечно. Это прежде всего свежая икра-пятиминутка, которая делается прямо при вас, жареная свежая рыба и крабы. Последние напоминают часто доисторических чудовищ: настолько они крупные. Размах ног самцов королевских крабов достигают двух метров! Тут главное, не переусердствовать. При употреблении сразу большой дозы крабового мяса у некоторых проявляются признаки белкового отравления. 

Однако у туристов этот край ассоциируется, конечно, с красной икрой, крабами и другими морепродуктами. Не привезти с Камчатки традиционные копчености — нерку, чавычу, кижуча, палтуса, вяленых камбалу или зубатку – просто моветон. Ну и, конечно, красную икру. За нее друзья и знакомые вам будут благодарны на 200 процентов. Все это вы найдете на местных рынках.