АпРеалТур                                               UpRealTour

gallery/1519
gallery/urt_logo (3)

ЕВРОПА БЕЗ ВИЗЫ

Белоруссия

Россия и Белоруссия создали Союзное государство; граждане России и Белоруссии имеют право жить и работать в обеих странах без визы и без иммиграционных процедур даже на основании внутреннего паспорта.

Босния и Герцеговина

Паспорт: окончание не менее 3 мес., 2 чистые страницы

Срок пребывания: 30 дней (в течение каждого периода в 60 дней начиная с даты первого въезда)

Македония

Паспорт: окончание не менее 3 мес., 1 чистая страница

Для поездок с целью туризма виза не требуется на срок до 90 дней, при наличии загранпаспорта, страхового полиса и необходимой для пребывания денежной суммы (до 15 марта 2018 г.). Для поездки на срок до 90 дней с целью установления деловых контактов, осуществления обменов в научно-технической, образовательной, культурной, спортивной областях, журналистской деятельности, краткосрочного обучения, лечения, а также посещения родственников или знакомых виза также не требуется, но нужен оригинал приглашения на въезд, заверенного компетентным органом Республики Македонии.

Молдавия

Паспорт: окончание не менее 6 мес., 1 чистая страница

Срок пребывания: 90 дней. При въезде через территорию ПМР необходимо зарегистрироваться в «Бюро миграции и убежища» или в «CRIS Registru» в течение 72 часов с момента пересечения участка границы с Украиной, не контролируемого молдавскими властями.

Приднестровская Молдавская Республика

Въезд в Приднестровье для граждан всех государств (в. т.ч. и России) свободный, тем не менее, необходимо зарегистрироваться на погранконтроле. Власти Молдавии претендуют на территорию ПМР и требуют от граждан РФ, пересекающих границу Украины с Приднестровьем, в течение 72 часов после этого подать декларацию в молдавское «Бюро миграции и убежища» или в «CRIS Registru».

Республика Абхазия

Граждане РФ имеют право свободного пребывания на территории республики. Въезд в Абхазию с территории России считается незаконным с точки зрения Грузии.

Сербия

Паспорт: окончание не менее 1 месяца с момента выезда из страны, 1 чистая страница

Срок пребывания: 30 дней

Турецкая Республика Северного Кипра

Паспорт: должен быть действителен на момент въезда в страну и на момент выезда, 1 чистая страница

Срок пребывания: 90 дней

Украина

Паспорт: должен быть действителен на момент въезда в страну и на момент выезда, 1 чистая страница

Не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней (с 7.04.2014) с возможностью продления. Первый 180-дневный период начинается с даты первого въезда на Украину. Возможно ограничение на въезд для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. В 2014—2016 годах власти Украины неоднократно заявляли о намерении отменить безвизовый въезд граждан России, но конкретные сроки и порядок этой возможной отмены ещё не ясны. Въезд по внутренним российским паспортам был запрещён с 1 марта 2015 г.

Черногория

Паспорт: окончание не менее 3 месяцев с момента выезда из страны, 1 чистая страница

Срок пребывания: 90 дней (иногда необходима бронь гостиницы и подтверждение платёжеспособности). С июля 2015 года необходимо зарегистрироваться в полиции в течение следующего рабочего дня.

Южная Осетия

Граждане РФ имеют право свободного пребывания. Въезд в Южную Осетию возможен только с территории России, но данный въезд является незаконным с точки зрения Грузии. Со стороны Грузии действует КПП в районе населенного пункта Ленингор (Ахалгори), но через него осуществляется пропуск только местных жителей. 18 марта 2015 г. был подписан Договор о союзничестве и интеграции, который вступил в силу в 2015 году. Пересечение российско-югоосетнинской границы гражданами России и Южной Осетии свободное (с учётом ограничений по соображениям безопасности); конкретные ограничения должны быть установлены в течение полугода после вступления договора в силу.