+7 (495) 649-60-71 Заказать звонок
Авиабилеты
Отели
Круизы
Ж/Д билеты
Трансферы
Вип-залы
Туры
Визы
Страховка
Экскурсии
Инсентив
Сертификаты

Обратный звонок

Отправить заявку

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных
Страны Россия Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород — один из самых древних городов России, столица Поволжья и пятый по численности мегаполис России, ведущий свою историю с XIII века. Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Владимирским Георгием (Юрием) Всеволодовичем. Это один из немногих русских городов, основанных святым.

С 1932 по 1999 гг. город носил название Горький в честь всемирно известного писателя, классика мировой литературы Максима Горького, уроженца Нижнего Новгорода.

Город расположен на месте слияния двух великих рек Волги и Оки в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы. Нижний, как называют его горожане, и в наши дни сохранил дух старины. Волжская жемчужина поражает обилием исторических, культурных и архитектурных памятников, он по праву входит в сотню городов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Видом на «Стрелку», где сливаются воды Оки и Волги, приезжали полюбоваться многие мировые знаменитости. И сегодня туристов завораживает этот величественный, ни с чем несравнимый вид. Ока делит город на две части. На правом берегу расположена нагорная часть города и его исторический центр. Часть города на левом пологом берегу называется заречной. Они сильно отличаются друг от друга. Наверху на крутом холмистом берегу высится кремль, от которого веером расходятся исторические улицы, а за ними начинаются микрорайоны с современной застройкой.

Тренируйте ноги и готовьте кеды — это город, чтобы часами гулять и разглядывать, читать многочисленные таблички о культурном наследии на домах. В пределах географического центра можно, да пожалуй, и нужно бродить долго и обстоятельно.

Нижегородский кремль, построенный в начале XVI века взамен сгоревшего деревянного. Эта средневековая крепость, протянувшаяся на два километра, с 13 сторожевыми башнями - за всю свою историю единственная в России осталась неприступной для врага. Здесь, у Ивановской башни земский староста Козьма Минин собрал средства и организовал вместе с князем Дмитрием Пожарским Народное ополчение, освободившее в 1612 году Москву от польско-литовских захватчиков. Начать прогулку стоит от главной башни крепости - Дмитриевской. Отсюда же стартуют прогулки и по кремлевской стене, которые ведут до новой, пару лет назад выстроенной Зачатьевской башни.


Из множества храмов сохранился только один — Михайло-Архангельский собор, — старейший храм города, появившийся здесь во времена его основания, и единственный сохранившийся из пяти находившихся ранее в Кремле. Главная святыня храма — икона Казанской Божией Матери. Кроме этого, в Кремле хранится прах Кузьмы Минина, находятся памятники Симону Суздальскому, Минину и Пожарскому, Юрию Долгорукому и бойцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Один из немногих постоянно горящих Вечных огней, конечно же, расположен в Кремле. Как и выставка боевой техники Второй Мировой Войны — очень интересное место.


В Нижнем Новгороде сохранилось множество монастырей и храмов, построенных в средние века. Особенно среди них выделяют Печерский и Благовещенский монастыри – две жемчужины города.

Печерский Вознесенский монастырь основал монах Киево-Печерского монастыря Дионисий в 1328-1330 годах. В 1597 году монастырь был практически полностью разрушен оползнем и его построили заново, но уже на новом месте, немного ближе к городу. Главную святыню монастыря — икону Божьей Матери Печерской — удалось спасти. Основные сооружения монастырского комплекса – Вознесенский собор с высокой колокольней, церкви Евфимия Суздальского и Успенская – представляют собой величественное зрелище и со стороны воспринимаются как единое многоглавие. На территории монастыря расположен церковно-археологический музей Нижегородской епархии.


Благовещенский монастырь  ведёт свою историю со времён основания города с 13 века. Он представляет собой пять церковных зданий и три корпуса жилых помещений, которые обнесены невысокой каменной стеной. Сейчас в монастыре располагается духовная семинария, а в Алексиевской церкви, находящейся на его территории, установлен редчайший фарфоровый иконостас, подобные ему есть лишь в Москве, Екатеринбурге и Валааме.


Храм Рождества Иоанна Предтечи на Торгу. Один из древнейших храмов Нижнего Новгорода. В 1611 году нижегородский земский староста Козьма Минин обратился с её паперти с воззванием к народу, положив, тем самым, начало нижегородскому ополчению. Перестроен в камне между 1676 и 1683 годами.


Одна из красивейших достопримечательностей города — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 1697-1719 годах на средства солепромышленника Г.Д.Строганова. Одна из самых красивых церквей России, образец строгановского барокко. Изнутри пятиглавый храм украшен резьбой по белому камню и великолепными орнаментами. В церкви хранятся важные для христиан иконы: Николая Угодника, Филарета Московского, Серафима Саровского. Храм увенчан золотым крестом с флюгером и уникальными старинными часами, показывающими не только время, но и солнечные и лунные фазы, в починке которых принимал участие Иван Кулибин.


Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный). Построен в 1864-1881 годах в память о посещении Нижегородской ярмарки императором Александром II.  Рядом с собором установлен колокол «Соборный», являющийся третьим по величине колоколом в России (64 тонны). Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского возвышается на Стрелке – традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки.


Высота собора -87 м, он до сих пор занимает третье место среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Церковь Успения на Ильинской горе — прекрасный памятник архитектуры XVII века. Храм расположен в историческом районе Започаинье, где можно увидеть и другие достопримечательности города — Домик Петра, Палаты Пушниковых и Олисова, церкви Ильи Пророка и Жён-мироносиц.


Другие культовые здания Нижнего Новгорода, которые стоит посетить: Церковь Рождества Иоанна Предтечи; Смоленскую церковь, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Вознесенский мужской монастырь.

Нижегородская ярмарка — современный выставочный комплекс и один из популярных брендов Нижнего Новгорода. Даже те, кому ни разу в жизни не довелось побывать в волжском городе, наверняка слышали о местной ярмарке. Приезжающие в город туристы любят бывать на Нижегородской ярмарке. На ее территории работает шесть павильонов. Гостей принимает современный торговый пассаж, площадь которого составляет 1,5 тысячи м². В его магазинах можно сделать нужные покупки, выбрать приятные сувениры, а также хорошо провести время в кафе и ресторанах.


Торговый комплекс начали возводить в начале XIX века. О его значении для государства говорит тот факт, что император Александр I выделил для новой стройки средства, запланированные на реконструкцию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Нижегородская ярмарка — масштабная архитектурная достопримечательность, объединяющая гостиный двор, обводной канал, Главный ярмарочный дом (построен в псевдорусском стиле в 1890 году на месте старого здания Августина Бетанкура), Спасский Староярмарочный собор. В наши дни ярмарка — крупнейший выставочный комплекс страны, здесь размещается исторический мультимедийный парк «Россия — моя история».

В Нижнем Новгороде, как и в Москве, есть свой «Арбат». Называется он Покровской улицей. Это пешеходная улица в исторической части города, по которой можно дойти до Дмитриевской башни Кремля. На «нижегородском Арбате» сохранились здания 19 - начала 20 веков, которые сегодня уже можно назвать памятниками архитектуры, и расположен один из старейших театров России – Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горького.


Почти каждое здание на Покровке — дом какого-нибудь зажиточного купца или советское произведение, возникшее на месте купеческих особняков. А колорит улице придают любопытные скульптуры — здесь можно сфотографироваться с почтальоном и его велосипедом (напротив Главпочтамта); с барышней, любующейся собой в зеркало (около кинотеатра «Октябрь»); с городовым, расположенным в самом начале улицы. Рядом с Кукольным театром находится композиция «Мама и сын», у филологического факультета Университета — памятник ложке. Кроме этого, на улице можно взглянуть на памятники фотографу, весёлой козе (так, кстати, называют в народе и герб Нижнего Новгорода), скрипачу (у которого вечно отрывают смычок), чистильщику обуви.

   


   Если следовать от Кремля к Волге, то можно попасть на Верхне-Волжскую набережную, начинающуюся памятником прославленному лётчику Валерию Чкалову. От монумента спускается к реке необычная достопримечательность - Чкаловская лестница. Это самая длинная мемориальная лестница в стране – она насчитывает 560 ступенек, что почти в 3 раза больше, чем на Потемкинской лестнице в Одессе. На набережной находится музей-заповедник «Усадьба Рукавишниковых» — великолепный образец купеческого особняка конца позапрошлого века.


Стрелка. В прошлом это была закрытая территория Нижегородского речного грузового парка. Сейчас здесь разбит парк, с набережной открываются красивые панорамы исторической части Нижнего Новгорода и великолепный вид на Волгу. На склоне устроены пешеходные дорожки и площадки. Около гостиницы «Азимут» установлены интересные современные скульптуры. Чуть поодаль — памятник М.Горькому, который задумчиво смотрит вдаль.


Из музеев гостям города интересно будет посетить Русский музей фотографии, Музей речного флота, Музей истории ОАО «ГАЗ», Музей под открытым небом «Паровозы России», Музей истории трамвая и троллейбуса, Музей нижегородской интеллигенции, а также Музей деревянного зодчества Нижегородской области «Щелоковский хутор». Он расположен в лесу, в окружении красивых озер. Здесь воссоздана заволжская деревня середины XIX века. Исторические постройки собраны со всей Нижегородской области и отреставрированы. Представлены жилые дома, церкви, хозяйственные постройки — амбары, колодцы, мельницы и др., всего 15 построек. Проводятся экскурсии, различные познавательно-развлекательные мероприятия, реконструкции исторических событий, выступления фольклорных коллективов.


В Нижнем Новгороде прекрасно развит круизный туризм. В городе, расположенном на месте соединения двух крупных рек, нельзя не воспользоваться возможностью совершить прогулку на теплоходе вдоль живописных берегов. Прогулочные суда отправляются от Речного вокзала (Нижне-Волжская набережная).

Летом можно позагорать на нижегородских пляжах, расположенных на Мещерском, Щёлковских и Автозаводских озёрах, а также на Гребном канале.

На катке во Дворце спорта (пр-т Гагарина, 29) в любое время года можно покататься на коньках (понедельник и вторник — выходные дни).

Для поклонников горнолыжного спорта работает комплекс «Новинки» недалеко от города, летом здесь открыт прокат лошадей. Поездить верхом можно и на ипподроме (Щербинки-2).

Канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и Бором. Открыта в 2012 году. Насчитывает 10 стальных линейных опор высотой от 9 м до 82 м, общая длина — 3661 м, а протяжённость безопорного участка — 882 метра, что является пока непревзойдённым мировым рекордом. Каждая гондола рассчитана на 8 человек. За 13 минут фуникулёры доставляют пассажиров с одного берега Волги на другой, стоимость переправы — 70 рублей. Канатка Нижнего — не просто вид общественного транспорта, но ещё и одна из главных достопримечательностей города. С канатной дороги открываются великолепные панорамы Волги, Нижнего Новгорода и окрестностей.


Речное такси курсирует по трём маршрутам: «Нижний Новгород — Бор», «Андреевское — Лыткарино», и «Александровский сад — микрорайон Юг».

Нижегородская область очень живописна. Здесь очень красивая природа, великолепная Волга и Горьковское водохранилище. Сохранились старинные города и крупные религиозные центры. Если позволяет время и возможности, съездите в Городец, Чкаловск, Балахну, Арзамас, Дивеево, Болдино, Семенов и Хохлому, к Шуховской башне на Оке, озеру Светлояр, в действующую шахту Пешелань, Шереметьевский замок, Макарьевский монастырь и Сергиевскую слободу.